Суд над житомирским стрелком. Потерпевшие отказались в нем участвовать

Суд над житомирским стрелком. Потерпевшие отказались в нем участвовать

Нацполиция

В Житомире начался суд над Анатолием Захаренко, которого обвиняют в убийстве семерых участников и волонтеров АТО во время отдыха на пруду возле села Новоселица. В понедельник, 9 ноября, прошло подготовительное заседание, на котором решались процессуальные моменты.

По словам одного из адвокатом Анатолия Захаренко - Игоря Черезова, суд принял решение, что процесс будет открытым. Обвиняемый остается под стражей в СИЗО Житомира.

- Мы предоставили медицинские документы, которые свидетельствуют, что нашему подзащитному требуется госпитализация, но оставили вопрос на рассмотрение суда, потому что не хотим этим злоупотреблять или на этом спекулировать, - говорит Игорь Черезов.

Также он рассказал, что потерпевшие - а это родственники погибших и единственный представитель их интересов не присутствовали на заседании. Они вообще отказались от участия в процессе, написав заявление, чтобы дело рассматривали без их участия.

- Я не могу раскрывать тайну следствия, но считаю, что на судебном следствии дело примет не тот оборот, который представляли сотрудники правоохранительных органов и СМИ, - говорит адвокат. - При этом я опираюсь не только на собственные предположения, но и материалы экспертиз, которые будут оглашены в зале суда.

Из истории вопроса

Трагедия произошла в ночь на 22 мая этого года. Компания из восьми мужчин, которые были участниками и волонтерами АТО, приехала на пруд под Новоселицей, чтобы порыбачить и отдохнуть. Большинство участников пикника были хорошо знакомы с хозяином пруда - 58-летним Анатолием Захаренко. Зачем они привезли с собой оружие, вопрос до конца не ясен, охота в планы мужчин не входила.

Утром 22 мая замминистра внутренних дел Антон Геращенко рассказал о том, что в Житомирской области расстреляны семеро человек. Позже было названо имя Анатолия Захаренко как подозреваемого. По версии адвоката потерпевших, межу Захаренко и гостями возник бытовой конфликт. Единственный выживший участник пикника на пруду говорит, что конфликта якобы вообще не было.

На следственном эксперименте и на суде по мере пресечения Анатолий Захаренко утверждал, что стрелять его вынудила самооборона. Накануне он написал заявление в департамент внутренних дел Национальной   полиции о вымогательствах со стороны начальника райотдела местной полиции. Когда гости узнали, что того задержали с поличным, то есть на взятке, они начали угрожать Захаренко расправой.

Начальник отдела полиции фигурирует в уголовном деле, которое ведет  Государственное бюро расследований. Однако адвокат Игорь Черезов, ссылаясь на свою информацию, утверждает, что подозрение ему до сих пор не предъявлено, хотя скоро истекает срок в полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат житомирского стрелка: Спящих никто не убивал - на пруду была перестрелка

На днях суд в Житомире продлил содержание под стражей для 58-летнего жителя села Новоселица Анатолия Захаренко. В мае эта история вызвала огромнейший резонанс - в одну ночь возле тихого пруда были расстреляны семеро участников АТО: действующих бойцов и ветеранов батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях