Спасенный Дерипаской от пиратов украинец вернулся домой

Спасенный Дерипаской от пиратов украинец вернулся домой

Комментарии: 1

Моряк Александр Балашов, полгода пробывший в плену у нигерийских пиратов, вернулся домой в Украину. Об этом стало известно из российских СМИ.

Балашова и еще четырех моряков похитили в начале мая этого года во время нападения на научно-исследовательское судно Djibloho и грузовой корабль Rio Mitong в порту Луба в Экваториальной Гвинее. Пираты содержали пленников в ужасных условиях в палаточном лагере на берегу океана недалеко от Лагоса: кормили один раз в день, им приходилось довольствоваться дождевой водой из земляного колодца, медицинскую помощь не оказывали, хотя люди были похожи, по словам родственников на "живые трупы" и болели малярией. Похитители неоднократно угрожали убить моряков, если за них не будет заплачен выкуп, писала британская компания Dryad Global, специализирующаяся на морской безопасности.

Гвинейские судовладельцы платить за пленных отказались, а попытки несчастных пойти дипломатическим путем, включая обращения к Генеральному секретарю национальной комиссии по правам человека Нигерии Энтони Оджукву и Верховному Комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, не дали никаких результатов. Что касается украинского правительства, то по словам Александра Балашова, оно тоже не принимало участия в судьбе моряка. "Обратной связи от представителей нашей страны не было. Мы даже не могли им дозвониться. С нашей стороны были попытки написать во все инстанции и достучаться даже до президента, которые остались безуспешными. Почему так, не могу сказать", — сказал Балашовв интервью.

В итоге, как сообщалось ранее, освобождение организовал Олег Дерипаска, предприниматель украинского происхождения, чья компания "РУСАЛ" уже более 20 лет работает в Гвинее и Нигерии. Его дед Тимофей был родом с Черниговщины, воевал на фронтах второй мировой и был убит на территории Австрии. На месте гибели деда Олег Дерипаска построил храм.

Как известно, захваты заложников с требованием выкупа в африканских водах не редкость. 20 августа в Украину удалось вернуть 6 моряков из экипажа судно Curarcao Trader, на которых напали близь Бенина которые пробыли в плену более месяца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях