Теракт в Ницце: убийца кричал  Аллаху Акбар

Теракт в Ницце: убийца кричал "Аллаху Акбар"

REUTERS/Eric Gaillard

В Ницце мужчина, вооруженный ножом, напал на людей возле местного собора Нотр-Дам убил трех человек. Dailystar пишет, что внутри базилики обнаружено тело 70-летней женщины без головы, а еще одному мужчине перерезали горло. Еще одна женщина пыталась убежать и была убита в баре на улице.

Периметр квартала оцеплен – в центре Ниццы идет спецоперация, жителям и гостям города советуют избегать места атаки. Нападавшего уже задержали. Его личность устанавливается. Известно, что он ранен и его ужеувезли в больницу. Когда его держали врачи, он неоднократно кричал "Аллаху Акбар".

Мэр города Кристиан Эстрози написал в "Твиттере": "Я нахожусь на месте с полицией, которая арестовала виновника нападения. Подтверждаю, что всё указывает на террористический акт в базилике Нотр-Дам-де-Ницца". Он же сообщил, что двое из трех погибших при атаке в Ницце были убиты внутри собора Богоматери. Кристиан Эстрози распорядился закрыть все храмы в городе после нападения с ножом на прихожан церкви.

Фото: REUTERS

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил в связи со случившимся, что при МВД создан кризисный штаб и что нападение расценивают как теракт. Президент Франции Эммануэль Макрон уже направляется в этот штаб.

Журналисты проводят аналогию с убийством французского учителя Самюэля Пати, которому несколько дней назад преступник также отрезал голову. То есть нападающий также мог бы быть исламским радикалом. 

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен назвала произошедшее "войной" и подвергла критике действия правительства."Я не знаю, сколько терактов потребуется правительству, чтобы осознать, что нам нужно законодательство, чтобы отреагировать на войну, которая ведётся против нас", - заявила лидер французских ультраправых.

Фото: REUTERS

Напомним, 17 октября в 10 км от Парижа 18-летний парень обезглавил учителя местного колледжа Самюэля Пети за оскорбление пророка Мухаммеда

В пригороде Парижа террорист отрубил голову школьному учителю. Тот якобы показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Учитель читал лекции по гражданскому воспитанию и показывал ученикам карикатуры на пророка, которые вызывают негативную реакцию среди мусульман. Лекция касалась религиозного экстремизма. После убийства террорист опубликовал в Twitter отрезанную голову жертвы и обратился к президенту страны. "Я казнил одного из твоих собак, который посмел унизить Мухаммеда", — написал он. Полиция застрелила нападавшего.

Нападение может быть связано с местью после слов президента Макрона. После убийства учителя за то, что тот показал в классе карикатуры на пророка Мухаммеда, президент Франции резко высказался о "кризисе ислама" и выразил опасение, что мусульмане во Франции создадут государство в государстве.

Среди прочего Макрон предложил обратить особое внимание на обучение детей и создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам" в стране, без иностранного влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему поссорились Макрон и Эрдоган

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях