В Австралии срубили священное дерево ради шоссе, протесты не помогли

В Австралии срубили священное дерево ради шоссе, протесты не помогли [фото, видео]

twitter.com/JarniBlakkarly

В австралийском штате Виктория были задержаны около 50 человек, которые вышли на акцию протеста против уничтожения священного дерева племени Джаб Вуррунг. Активисты разбили лагерь около него и мешали рабочим спилить ствол. Однако полиция их разогнала, а Дерево направлений все равно срубили ради строительства нового шоссе, передает Guardian.

Писательница-абориген Селеста Лиддл обвинила правительство штата в "вырубке священной части наследия Джаба Вуррунга". Первый сенатор от аборигенов в парламенте штата Лидия Торп заявила, что нападение на ее народ и землю продолжается уже более 200 лет.

У Джаб Вуррунг есть традиция, согласно которой женщины приходят рожать детей под ветви особенных деревьев, после чего закапывают около них плаценту. Считается, что так жизни новых членов племени навсегда переплетаются с судьбой дерева. 

Многие аборигены уверены - земля имеет первостепенное значение для их идентичности. Джаб Вуррунг сравнивают значение таких деревьев с церковью или другим духовным местом. Люди, которые знакомы с культурой австралийских аборигенов, проводят параллели между ними и образом жизни на'ви из фильма "Аватар".

Власти Виктории заявили, что дерево, которое срубили сегодня, не было Деревом направлений - ему около 100 лет. Но протестующие заявили, что на самом деле ему было около 350 лет, а по некоторым данным - и вовсе 800.

В 2019 году землевладельцы-аборигены договорились с правительством Виктории о спасении от уничтожения около 12 из 250 "культурно значимых" деревьев. Однако активисты пытаются спасти больше деревьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе живое дерево закатали в бетон - решили укрепить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях