В Николаеве расцвели октябрьские каштаны и сирень

В Николаеве расцвели октябрьские каштаны и сирень

Фото: novosti-n.org

Осень по всей Украине, и, в частности, в Николаеве, оказалась настолько теплой, что деревья перепутали местами сезона и начали цвести второй раз за год. Еще в сентябре пустили цвет каштаны и сирень. И не смотря на наступление октября, растения продолжают буйствовать свежей зеленью.

К примеру, цветущие каштаны можно наблюдать в сквере Святого Николая по проспекту Мира.

Синоптики объяснили происходящее тем, что температура в сентябре была выше средней на 5-7 градусов, передает "Суспильне". А в октябре метеорологическое лето продолжается.

- У нас 20-30% от нормы всего осадков поэтому это вероятно более влажный грунт, дал силы растению цвести, потому что в действительности влаги почти нет. Очень теплая погода и растение почему-то решила, что это весна. Это, скорее всего, какой-то генетический сбой, что-то в самом растении случилось, что сбой произошел, - считает синоптик Роман Мурмыло.

Сирень распустилась в микрорайоне Варваровка, на приусадебной территории. Каштан цветет на Бугском бульваре, неподалеку 8-го причала.

По словам эколога Олега Деркача, явление повторного цветения растений вызвано рядом причин. Это аномальные климатические условия, например длительная засуха, или резкое похолодание и затем снова потепление, или какие-то стихийные явления, например пожара, могут вызвать раннее цветение, старение растений.

В Киевской области яркие цветы появились на черешнях и яблонях. А Запорожской - тоже благоухает сирень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Карпатах выпал первый снег

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях