Киевская таможня назвала информацию Дубинского о контрабанде фейком

Киевская таможня назвала информацию Дубинского о контрабанде фейком

Фото: facebook.com/KYIVcustomsUA

Киевская таможня заявила, что информация, опубликованная на сайте dubinsky.pro и на "Ютуб"-канале dubinsky.pro при участии народных депутатов Александра Дубинского и Александра Куницкого, - фейк. Речь идет о видео, где говорится о массовом ввозе в Украину товаров по заниженной стоимости, а также контрабандного товара через Киевскую таможню. Столичное учреждение назвало распространенную информацию "манипулятивной".

- Во время досмотра груза - напольных и кухонных весов - в контейнере была также обнаружена целая партия ювелирных весов, не заявленных в декларации. По сути, контрабандный товар под видом кухонных весов. Так вот, таможенная стоимость ювелирных весов существенно отличается от ее фактической цены. Но весь товар был проведен по одинаковым кодам (артикулу) - кухонные, напольные и ювелирные весы. Кухонные весы были заявлены в документах по цене в 1 доллар при рыночной стоимости 8 долларов за единицу. Ориентировочно незаявленных ювелирных весов было 23 тысячи 550 штук или 4,5 тонны. Если пересчитать все по рыночной стоимости в Украине (200 гривен за штуку), то выйдет 4 миллиона 710 тысяч гривен. Это на такую сумму выявлено незадекларированных товаров, а недобор таможенных платежей составил порядка 500 тысяч гривен, - сказано в видеосюжете.

В таможне Киева заявили, что все было не так: 1 октября на таможенном посту "Киев-столичный" были заявлены к таможенному оформлению весы для взвешивания людей и бытовые весы. По таможенной декларации были проведены все, определенные Таможенным кодексом Украины (ТКУ), формальности. При этом в бюджет импортер заплатил 275 тысяч гривен.

- В результате переосвидетельствования, которое проводилось Департаментом противодействия таможенным правонарушениям и контрабанде Гостаможслужбы совместно с Координационно-мониторинговой таможней обнаружено частичное несоответствие заявленного товара с фактически имеющимся. Эти данные отражены в Акте переосвидетельствования, а именно: часть товара представляет собой весы с другими техническими характеристиками, чем заявленные. По данному факту Киевской таможней Гостаможслужбы составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 472 ТКУ. Материалы дела таможня направит в суд, - сказано в публикации.

Также таможенники опровергли утверждения, что по заниженной стоимости были задекларированы итальянская мебель и люстра.

- Обвинительный тезис в материалах о существенном различии таможенной и рыночной стоимости товаров на самом деле свидетельствует о неосведомленности авторов статьи о таможенной терминологии. Ведь, по определению, таможенная стоимость не имеет никакого отношения к рыночной стоимости товаров, - отметили они и добавили, что "товар в свободное обращение не выпущен".

В сентябре СБУ отчиталась, что с начала 2020 года изъяла предметов контрабанды и обнаружила нарушений таможенных правил на 204 миллиона гривен. Изъятия происходили в рамках 38 досудебных расследований. Начаты 47 досудебных расследований о коррупции на таможенной границе, 53 лицам сообщено о подозрении. С начала года судебные приговоры получили 9 должностных лиц Госпогранслужбы, таможенных и контролирующих органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одесской области попался на взятке начальник таможни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях