В Николаеве крымчанин пытался купить  бляху  за 68 тысяч фальшивых гривен

В Николаеве крымчанин пытался купить "бляху" за 68 тысяч фальшивых гривен [фото]

Фото: facebook.com/UA.National.Police.Nikolaev

В Николаеве задержали фальшивомонетчика, который за 68 тысяч поддельных гривен хотел купить евробляху. Для этого он приготовил около 150 "купюр" номиналом 500 гривен (около 2,5 тысяч долларов). Обман раскрылся очень быстро: продавец машины увидел на банкнотах следы потекшей краски. В итоге мужчину задержали и вызвали полицию. Об этом правоохранители сообщили 8 октября.

- Житель с. Веселая Балка Казанковского района разместил объявление о продаже своего автомобиля Audi A6 иностранной регистрации, на которое откликнулся покупатель. 6 октября незнакомец договорился с продавцом о встрече, но когда приехал, своим поведением вызвал подозрения у владельца. Злоумышленник вообще не интересовался автомобилем, и даже приказал прекратить рассказывать о нем, а немедленно был готов рассчитаться и достал деньги. Продавец сразу увидел, что гривны ненастоящие, краска на некоторых купюрах была размытой, поэтому начал предъявлять претензии. На это незнакомец достал телефон, и попросил кого-то срочно его забрать. Но мужчина помешал убежать преступнику, вызвал полицию и держал его вместе с родственниками до приезда правоохранителей, - рассказали подробности в главке.

"Деньги" сотрудники Казанковского отделения полиции изъяли и направили на экспертизу. Задержанному уроженцу Донецкой области, жителю Крыма, готовят подозрение в совершении сразу двух уголовных правонарушений по ч. 1 ст. 199 УК "Сбыт поддельных денег" и ч. 2 ст. 15 ч. 1 ст. 289 УК "Покушение на незаконное завладение транспортным средством". Ему "светит" до пяти лет заключения.

Полиция ищет сообщников задержанного и проверяет причастность крымчанина к совершению похожих преступлений в Домановском, Первомайском и Вознесенском районах.

В 2019 году в Черновицкой области правоохранители разоблачили группировку фальшивомонетчиков. Банда использовала поддельную иностранную валюту для приобретения транспортных средств и цифровой техники. Установлена их причастность к 15 таким фактам на территории Буковины и соседних регионов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как распознать поддельные 200 гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях