Пожары в Луганской области: загорелось там, где не ждали

Пожары в Луганской области: загорелось там, где не ждали

Фото: пресс-служба ГСЧС

Вот уже неделю Луганская область полыхает в лесных пожарах, которые то затихают, то разгораются вновь. Спасатели уже затушили огонь в населенных пунктах, куда понемногу возвращаются погорельцы, и теперь пытаются не допустить огонь до местной теплоэлектростанции.

Пострадавшие ютятся в погребах и теплицах

Пострадавшим от огня сейчас помогают волонтеры, военнослужащие, ветераны: одни собирают помощь в организованных точках сбора и кормят людей, другие помогают разгребать завалы после пожарищ. Рук, как водится, на все не хватает.

- У нас закрыт вопрос с одеждой, в том числе и теплой, не хватает помощников по расчистке пострадавших домов и восстановлении дворов, - поделились ветераны АТО/ООС, которые помогают жителям села Муратово.

Не остались в стороне и служители церкви, которые озаботились сбором вещей, продуктов питания и воды, а также утешают пострадавших и молятся о дожде.

По словам руководителя гуманитарной миссии "Проліска" Евгения Каплина, в селах Муратово, Вороново, Сиротино, Капитаново и других с жителями работают психологи "Проліски".

- Люди, конечно, находятся в страшном стрессе. Почти все пострадавшие вернулись к своим домам и живут кто в погребе, кто в уцелевшем сарае, кто в теплице. Некоторые поехали на время к родственникам, - рассказал Евгений Каплин. – Больше всего пострадал пгт Сиротино – на сегодняшний день подсчитано, что там сгорело более 150 домов, в Муратово – 123 дома, в Вороново – 70. Всего в регионе сгорело более 500 частных домов.

Спасательной операции мешает ветер

Помощь погорельцам сейчас идет со всей Украины, граждане организовываются в соцсетях и передают деньги, одежду, продукты через лидеров волонтерских организаций, священников, спасателей. Сами спасатели вот уже седьмой день борются с пожарами, которые то затухают, то разгораются снова, причем в неожиданных местах.

- Между селами Нижнетеплое и имени Артема загорелся сосновый лес. Там не было пожаров в эти дни, да и раньше тоже здесь ничего не горело даже во время военных действий. Местные жители говорят, что слышали звуки детонации снарядов, - сообщил глава "Проліски". – После того как вспыхнул пожар, появилась вероятность, что огонь может захватить магистральный газопровод, дойти до Луганской ТЭС, которая находится в городе Счастье...

Сейчас теплоэлектростанция обесточена на всякий случай, пока неподалеку идет тушение пожара. По информации спасателей, огонь идет в направлении пгт Петропавловка.

- Мы сейчас в Петропавловке, и здесь местные жители говорят, что причиной возгораний стал сильный ветер, который повредил провода. Искры упали на сухие листья, и начался пожар, который успели затушить местные медики, - говорит Евгений Каплин.

Другие жители Луганщины убеждены в намеренных поджогах на территории.

-  Я слышала, что эти территории проданы под добычу сланцевого газа США, поэтому населенные пункты здесь не нужны, людей просто выгоняют с этой земли. Раньше мне казалось, что это бред, но сейчас думаю, что похоже на правду, - поделилась жительница области Елена Шмарнева.

Впрочем, столь радикальных версий поджогов придерживаются не все. Например, в сводках Госслужбы по чрезвычайным ситуациям фигурирует 60-летняя жительница улицы Роскошной пгт Белокуракино, которая развела костер на своем огороде, чтобы выпалить бурьян и сухую траву. Огонь перекинулся на сухую иву, которая росла неподалеку от огорода. Потушить успели.

- Я не думала, что у нас люди – настолько идиоты, чтобы в такой ветер разводить костры. Но оказывается, да, идиоты! – не сдерживает эмоции жительница Северодонецка Елена Погут. – Я не верю в то, что кто-то специально подносил спичку к сухой траве, а вот то, что кто-то своей дырявой головой не подумал о брошенном окурке или разведенном костре – вот в это верю, потому что уже не раз видела! И летние пожары никого ничему не научили!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

36 новых пожаров и поиск поджигателей

В ГСЧС сообщили, что на территории Луганской области возникли 36 новых пожаров, и четыре из них днем еще не были ликвидированы.

"В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий работниками криминальной полиции были установлены 4 возможных очага возгорания 30 сентября и 1 октября: в селе Смоляниново Новоайдарского района – непосредственно под ЛЭП, в селах Половинкино и Запорожское Старобельского района причиной возгорания сухой травы и лесных насаждений стало замыкание проводов высоковольтной ЛЭП от сильных порывов ветра, в городе Счастье возгорание также началось непосредственно под линией электропередач", - информируют пожарные.

Впрочем, есть информация и о том, что в районе Станицы Луганской орудовали поджигатели, а возле Золотого шла перестрелка, которая стала причиной возгорания сухой травы. Подтверждений этому пока нет, но для местных жителей они и не нужны – им бы понять, как жить дальше.

- Сейчас на месте пожаров в каждом пострадавшем поселке работают и спасатели, и следственные бригады полиции. Они готовят акты повреждений для владельцев жилья. Государство обещает каждому, кто остался без дома в результате пожара, выделить 300 000 гривен, за каждого погибшего родственника – 10 000 гривен. Сомневаюсь, что люди получат свои деньги до первых заморозков, ведь только на днях свои компенсации получили жители сгоревшего летом села Смоляниново, - поделился волонтер Евгений Каплин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луганские пожары: блокпосты закрыты, на "нейтралке" детонируют боеприпасы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях