23 июня
Загрузить еще

Дело Шеремета: Кузьменко подала в Евросуд жалобу на Украину

Дело Шеремета: Кузьменко подала в Евросуд жалобу на Украину
Фото: Фото: ФБ

Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение жалобы подозреваемой по делу об убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко по поводу возможных нарушений со стороны следствия. Об этом сообщил ее адвокат Тарас Беспалый в своем "Фейсбуке".

- ЕСПЧ подтвердил получение моих жалоб по Юлии Кузьменко о незаконном задержании и ряда других нарушений по делу. Ждем открытия рассмотрения. Жаль только, что за ошибки определенных лиц ответственность будет нести Украина, - заявил правозащитник.

По словам Беспалого, в ЕСПЧ было подано две жалобы - из-за незаконного задержания Кузьменко и по поводу нарушений, которые были допущены следствием в ходе предварительного расследования.

- Европейский суд по правам человека ответил, что жалобы поступили. Основные нарушения, которые были допущены на досудебном расследовании: незаконное задержание, потому что отсутствовали основания для ее задержания, безосновательное продление содержания под стражей, нарушение сроков рассмотрения ходатайства, невозврат изъятого имущества, - заявил адвокат в комментарии "LB".

Как отметил адвокат, жалобы в Евросуд подавались для дальнейшей защиты Кузьменко, но финансового возмещения они не касаются.

- Вопрос в том, чтобы ЕСПЧ зафиксировал те нарушения, которые были, поскольку национальные суды не смогли это сделать. Далее мы могли бы это использовать для защиты Кузьменко во время рассмотрения дела по существу. Решение ЕСПЧ является обязательным для выполнения всеми судами, - подчеркнул защитник.

Также защитник добавил, что в случае признания ЕСПЧ факт незаконного задержания Кузьменко, можно утверждать, что следователи применили фальсификации.

- Если признают безосновательное содержание под стражей, то это будет свидетельствовать о нарушении судов и прокуратуры, которые бросали одинаковые ходатайство без предоставления новых доказательств. Если мы указываем, что в нарушение не возвращали имущество, это указывает на однобокое следствие с обвинительным уклоном. Это будет защиты в пользу во время рассмотрения по существу, - подчеркнул он.

Речь идет об одной из подозреваемых в убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко, которую суд отпустил из-под стражи под круглосуточный домашний арест. Решение принял Апелляционный суд Киева 11 августа. Кузьменко провела в СИЗО восемь месяцев. Печерский районный суд Киева арестовал ее 13 декабря 2019 года.

Фото: ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве прошла акция в поддержку фигурантов по делу Шеремета: протестующие зажгли фаеры и заблокировали дорогу 

Новости по теме: Убийство Павла Шеремета