23 октября
Загрузить еще

Убийство Старицкого: защита Кожары надеется на новый следственный эксперимент

Убийство Старицкого: защита Кожары надеется на новый следственный эксперимент
Фото: Фото: Ярослав КУЛИШ

Апелляционный суд Киева отказал Леониду Кожаре в изменении меры пресечения. Бывший министр иностранных дел, которого подозревают в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого, остается под арестом (см. Историю вопроса). И там же, судя по всему, будет знакомиться с материалами своего уголовного производства перед судом. Следствие по делу близится к завершению, осталось получить результаты двух последних экспертиз.

В частности, речь идет о так называемой ситуативной экспертизе, проще говоря, следственном эксперименте, который должен показать, при каких обстоятельствах Сергей Старицкий получил смертельное ранение в доме Леонида Кожары.

Существует две версии драмы, которая разыгралась в ночь с 21 на 22 февраля в усадьбе экс-министра. Первая: хозяин застрелил своего гостя и давнего друга в пылу внезапно возникшей ссоры под воздействием алкоголя. На ней настаивает следствие, опираясь якобы на данные экспертиз.

Вторая: выстрел произошел нечаянно, когда супруга Кожары – известная кикбоксерша Марина Козерод - пыталась отобрать у Старицкого пистолет. Как это произошло, она сама рассказывала в интервью "КП" в Украине". Марина утверждает, что результаты экспертиз как раз подтверждают невиновность супруга, а не наоборот.

- После того как я вступил в дело и изучил все доказательства, лично моя версия совпадает с тем, что говорит Марина Борисовна, - поделился с "КП" в Украине" адвокат Леонида Кожары – Александр Сирота. – Выстрел произошел непроизвольно. Мы будем настаивать на повторном следственном эксперименте, поскольку первый провели с грубейшими нарушениями.

Собственные источники "КП" в Украине" говорят, что Леониду Кожаре неофициально предлагали подписать сделку со следствием о признании вины, но он отказался. По непроверенной информации, экс-министр находится в одной из платных камер Лукьяновского СИЗО, но залог в размере 14 миллионов гривен, как альтернатива аресту, семья по-прежнему называет неподъемной суммой.

Семья Сергея Старицкого осталась довольна последним решением суда.

"Кожару опять оставили в СИЗО, что уже дает нам реальную надежду верить, что наша судебная система может все-таки быть справедливой и прозрачной. Очень надеюсь, что очередная маленькая победа сложится в одну большую", - написала в Фейсбук дочка погибшего бизнесмена Катерина Старицкая.

Защита экс-министра, в свою очередь, рассчитывает, что сможет в суде разбить версию об умышленном убийстве.

О чете Леонида Кожары и Марины Козерод говорили, что он мягкий, а у нее непростой характер. Фото: Личный архив Марины Козерод

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Поздно вечером 21 февраля 2020 года на спецлинию "102" поступило сообщение от жительницы села Чайки под Киевом о том, что в доме покончил с собой гость. Погибшим оказался соучредитель Atlantic Group Сергей Старицкий. Выстрел был произведен из пистолета Jericho 941, который официально принадлежал Леониду Кожаре.

Спустя несколько дней в Национальной полиции сообщили, что версия о суициде не подтверждается – смерть бизнесмена расследуется как умышленное убийстве. Но подозрение Леониду Кожаре были предъявлены только месяц спустя. Когда суд избирал ему меру пресечения, стало известно, что вину на себя – за неумышленное убийство - берет супруга Леонида Кожары. Вскоре в отношении Марины Козерод тоже было открыто уголовное производство – за дачу неправдивых показаний.

27 марта Леонид Кожара был арестован с альтернативой залога в 14 миллионов 83 тысячи 400 гривен. В мае, спустя два месяца, тот же суд уменьшил сумму залога до 2 миллионов гривен, экс-министр вернулся домой. Однако пострадавшая сторона подала апелляцию, и 11 июня Кожару опять отправили под арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-нардепа Пашинского будут судить за огнестрел

Новости по теме: Леонид Кожара Убийство Суд