Следственный эксперимент в доме Кожары состоялся, но с приключениями

Следственный эксперимент в доме Кожары состоялся, но с приключениями

Фото: Ярослав КУЛИШ\коллаж КП

Со второй попытки эксперимент в доме Леонида Кожары, где при невыясненных пока обстоятельствах произошло убийство Сергея Старицкого, состоялся. Об этом в Фейсбук сообщила адвокатская компания Миллер, которая представляет интересы семьи потерпевшего.

- 4 марта на основании постановления следственного судьи от 03.03.2020 следователем СО Киево-Святошинского отдела полиции предоставлено разрешение на проникновение в жилище Леонида Кожары с целью проведения следственного эксперимента с участием криминалистов следственного управления, экспертов Киевского НИЭКЦ и специалистов, - отметили адвокаты.

Отмечается, что следователь на месте объявил содержание постановления всем присутствующим, сообщил перечень лиц, которые будут принимать участие в следственном эксперименте.

В то же время защитники Кожары ходатайствовали не допускать представителей потерпевших в дом для участия в следственном эксперименте, мотивируя тем, что в постановлении не было указано представителей потерпевших. Но следователь ходатайство отклонил.

Также защитники пострадавших сообщили, что, несмотря на решение следователя, один из адвокатов Кожары – Александр Шира – и представитель государственной службы охраны физически препятствовали участию представителей потерпевших.

По данному факту "Миллер" подала заявления о совершении уголовного преступления по ч. 1 и ч. 2 ст. 397 (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) УК относительно адвоката и охранника.

Отмечается, что результаты следственного эксперимента составляют тайну досудебного расследования и в настоящее время не могут быть разглашены без разрешения следователя или прокурора.

Предыдущая попытка провести следственный эксперимент, который был намечен на 2 марта, не увенчалась успехом из-за болезни хозяина дома. Леонид Кожара слег с гипертоническим кризом, о чем сообщили его адвокаты, приехав к дому с двухчасовым опозданием.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Тело предпринимателя Сергея Старицкого обнаружили в доме бывшего министра иностранных дел 21 февраля около 21:45. Он являлся Директором ООО "Спорт Медиа Проект" и основателем ООО "C.I.U.". В доме находилось три человека: Леонид Кожара, его жена и Старицкий.

На следующий день полиция переквалифицировала дело из самоубийства в умышленное убийство. Это сделали потому, что на лице Старицкого отсутствовали следы от дула пистолета и порох, а значит целились с расстояния 3-5 метров. 

Двоюродный брат покойного Юрий Воловик рассказал, что Старицкий был офицером запаса и хорошо умел обращаться с оружием. У него не было суицидальных настроений и он ждал приезда дочери. 

Старицкого застрелили из пистолета Jericho 941 RPSL, которым наградили Леонида Кожару, когда он возглавлял МИД Украины во времена президентства Виктора Януковича. Он считается одним из лучших компактных пистолетов в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья Старицкого, застреленного в доме Кожары: В тот вечер была встреча одногруппников

Знакомые бизнесмена не верят в его самоубийство и вспоминают, как он радовался предстоящей встрече с экс-главой МИДа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях