Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней

Фото: REUTERS

Главная версия трагедии в Бейруте, унесшая жизни более 100 человек, - взрыв склада, на котором хранилось 2750 тонн нитрата аммония, привезенного судном российского бизнесмена в Ливан в 2013 году. Что это за вещество, чем оно опасно и как дела с селитрой в Украине, мы поговорили со специалистами в сфере химии.

Случай страшный, но не сверхординарный

Валентин Казаков, заведующий кафедрой химической технологии неорганических веществ, катализа и экологии НТУ "ХПИ", говорит, что известно около 300 случаев, когда аммиачная селитра взрывалась, унося жизни и уничтожая инфраструктуру (см. "Историческая справка").

Валентин Казаков
Валентин Казаков. Фото: kpi.kharkov.ua

- В книгах по технике безопасности для производств, которые работают с селитрой, есть раздел о всех случаях взрывов на предприятиях, портовых складах во всем мире, - рассказывает Валентин Васильевич. - Аммиачная селитра - сильный окислитель, ведь это соль азотной кислоты. И чтобы произошел взрыв или воспламенение, достаточно не соблюдать правила хранения. Попадет какая-то органическая часть, например, масло – и все, считайте, готово. Даже, если люди на предприятии руки ветошью от масла вытерли и бросили на селитру.

Комментируя версию, что трагедия в Бейруте началась с того, что сварочные искры во время ремонта долетели до склада с фейерверками, начался пожар, который перекинулся в том числе и на склад селитрой, Казаков говорит, что это вполне вероятно и называет такое соседство с аммиачной селитрой неслыханной глупостью.

- Кстати, склад до 3 тысяч тонн - это не такой уж и большой, есть и по 10 тысяч тонн, и по 20, и по 40. Танкеры могут перевозить куда большие грузы минеральных удобрений. Но это продукт, требующий особого уважения. Должна быть вентиляция. И как я уже сказал, рядом ничего потенциально опасного.

По словам Валентина Васильевича, ранее основное применение нитрата аммония не выходило за пределы фермерской сферы. Но быструю взрывоопасность вещества оценили террористы*. 

- Аммиачную селитру в качестве основы для взрывчатки начали применять относительно недавно, лет 20-30 назад. Тогда по всему миру пошла волна требований выпускать аммиачную селитру со сниженным содержанием связанного азота. Его в нитрате аммония 34%. Есть исследование, что при содержании меньше 30% удобрение не будет таким взрывоопасным. Селяне, конечно, против этого, каждый процент связанного азота существенно влияет на урожай, - объясняет химик.

Опасен не только сам взрыв, а и отравление воздуха, воды и почвы

По словам Татьяны Тихомировой, доцента кафедры химической техники и экологии НТУ "ХПИ", проблема неправильного хранения существует и в Украине. Те же фермеры могут относиться к своим удобрениям весьма легкомысленно, да и наверняка есть склады, о которых могли забыть.

Татьяна Тихомирова
Татьяна Тихомирова. Фото: Фейсбук

- Существовала программа ликвидации неиспользованных удобрений и пестицидов, которая должна была быть реализована. Предположим, по бумагам на складах и заводах аммиачной селитры нет, но по факту она лежит еще с советских времен. Уверена, что заброшенные склады все еще где-то есть, их не успели ликвидировать, - говорит Тихомирова. - Также селитра есть у тех, кто работает с удобрениями, и в силу разных факторов они могут хранить ее неправильно. Скажем, нет специально оборудованных складов, охраны. Ну и у нас есть понятие - "люди растащили".

По словам химика, для простого обывателя аммиачная селитра не в новинку - это те же нитраты. Поэтому вопрос о правильном хранении и адекватном использовании - вопрос безопасности людей.

- Неправильно хранящаяся селитра, например, уходит в почву с дождями, получается "переудобрение", а потом мы спрашиваем: откуда в овощах нитраты? Как раз оттуда. Если она попадает в воду, маленькие дети умирают от отравления водой с нитратами, - говорит Татьяна Тихомирова.

Она уверена, что людям в Бейруте сейчас непросто не только из-за разрушений или увечий, для некоторых взрыв может сказаться на здоровье.

- Если происходит такая катастрофа, у людей может ухудшиться самочувствие, ведь все это полетело в воздух. Возможен всплеск респираторных обострений, они, конечно, не будут смертельными, но точно неприятными для людей, у которых есть проблемы с легкими. В воздухе помимо того, что осталось от селитры, находятся пепел, стройматериалы, пыль, - говорит специалист.

Под Одессой мог произойти взрыв как в Хиросиме

Неудивительно, что после событий в Бейруте забеспокоились и украинцы – что происходит с хранением селитры в нашей стране? Буквально через пару дней после взрыва в Сети всплыла информация за 2018 год, мол, в Николаевском порту хранится более 3 т аммиачной селитры. Но в порту тут же отчитались - удобрение владельцы вывезли еще в начале 2019 года. А сегодня, 7 августа, правозащитник и юрист Денис Шкаровский опубликовал у себя в ФБ информацию, что под Одессой в порту "Южный" уже более двух лет стоит судно-зерновоз.

"Возле него под открытым небом - 10 тысяч тонн нитрата аммония. Это в 4 раза больше, чем взорвалось 5 августа в Бейруте", - пишет Шкаровский.

Украинский бизнесмен Андрей Ставницер, один из владельцев  портовой компании "Трансинвестсервис" (TIS), поделился в соцсетях историей о том, что ради безопасности, пришлось отказаться от огромных прибылей при работе с селитрой.

"Порт Бейрута уничтожен, более 100 человек погибли, 4 тысячи ранены, 300 тысяч ливанцев стали бездомными, ущерб оценивают в $3-5 миллиардов - это безумно страшные результаты взрыва всего лишь 2700 тонн селитры.

Я пишу “всего лишь”, потому,что хорошо помню время, когда на складах TIS одномоментно лежало по 200 тысяч тонн (!!!) аммиачной селитры. Когда-то мы с существенной прибылью для себя переваливали до 3 миллионов тонн в год. Этот груз приносил почти 30% всего нашего дохода в те времена. Но в 2008-м перестали. Совсем. Навсегда.

Мой отец, руководивший тогда компанией, дал указание прекратить работать с селитрой из соображений безопасности. При попадании очень небольшого количества дизельного топлива - а в порту его хватает - селитра превращается во взрывчатое вещество игданит. А еще у нас там рядом угольный терминал… Случись что, это была бы Хиросима".

И высока вероятность, что сообщения о подобных нарушениях техники безопасности будут появляться и дальше. Поэтому премьер-министр Дмитрий Шмыгаль распорядился проверить безопасность хранения аммиачной селитры на всех предприятиях, которые с ней работают, и складах.

По следам взрыва в Бейруте: в порту
По словам правозащитника Дениса Шкаровского, в порту "Южный" под открытым небом хранится 10 тысяч тонн нитрата аммония. Фото: Соцсети

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По словам Валентина Казакова, взрывы, аналогичные ливанскому, происходили в разных странах - и в США, и во Франции, и в Литве, и в Китае.

В 2001 году случилось ЧП во Франции. Тогда на заводе удобрений взорвался склад, на котором хранилось 300 т аммиачной селитры. В радиусе 700 метров все было уничтожено. Тогда погиб 31 человек, были ранены 10 тысяч. Общие число пострадавших, включая тех, кто лишился дома или имущества, составило 85 тысяч человек.

В 2004 году в Китае на ж/д станции оборвавшийся электропровод упал на вагон с селитрой. Погиб 161 человек, более 1300 получили ранения.

В 2013 году в США произошел пожар на заводе с минеральными удобрениями, взорвались 60 т селитры.

И чем больше трагедий случалось, тем чаще в мире говорили о том, что нужно сделать это удобрение более безопасным, уверяет Казаков.

* К слову, самый известный теракт с использованием селитры произошел в Оклахома-Сити в 1995 году, когда у административного здания подорвали автомобиль, начиненный 2180 кг азотных удобрений. 168 человек погибли.

СПРАВКА "КП"

Нитрат аммония - соль азотной кислоты, которую впервые получил немецкий химик Иоганн Глаубер в 1659 году. Сегодня она используется как удобрение и взрывчатое вещество. При разложении легко воспламеняется. Самый большой рудник аммиачной селитры находится в пустыне Атакама в Чили. В Австралии, Китае, Афганистане, Ирландии и некоторых других странах свободная продажа нитрата аммония даже в виде удобрений запрещена или ограничена.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Взрыв в столице Ливана Бейруте прогремел 4 августа. Не менее 135 человек погибли и более 4 тысяч получили ранения, 300 тысяч человек остались без жилья. Президент страны Мишель Аун заявил, что взорвались  2750 тонн нитрата аммония, небезопасно хранившегося на складе в порту Бейрута.  По заявлениям правительства. Ряд чиновников порта отправлены под домашний арест в ожидании результатов расследования.

Группа специалистов из Университета Шеффилда предварительно оценила мощность взрыва  в 1000-1500 тонн в тротиловом эквиваленте. Это около  10% взрывной мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинки, живущие в Бейруте: "Погибших точно больше 100 человек. Очень много пропавших без вести"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской?

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 546

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 110

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 54

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 4576 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 2

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 63

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 95

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 73

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 168

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 245

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 236

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 296

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров