19 мая
Загрузить еще

Пострадавшие от пожара в Луганской области: За пару минут наш поселок оказался в кольце огня

Пострадавшие от пожара в Луганской области: За пару минут наш поселок оказался в кольце огня
Фото: Фото: соцсети

Не наводнение - так пожар. На этот раз настоящий ад вот уже несколько дней творится в Луганской области. Горят леса, села, дома, машины. Гибнут люди.  Больше всего досталось селу Смоляниново Новоайдарского района. От 23 домов остались пепелища. Еще 36 хат основательно обгорели.

Местная церковь выгорела изнутри. Каким-то чудом огонь не тронул святые писания. Фото: Соцсети

Застряла в селе из-за болезни дочери

Наталья Лысак живет в Северодонецке, однако в самый разгар пожара оказалась в Смоляниново. Дочь Натальи гостила здесь у родных, но подхватила ветрянку, и встревоженная мать поехала лечить ребенка.

- Мы с дочкой, моими родителями остановились в Смоляниново у бабушки. Но вчера лесной пожар добрался до села. Сильные порывы ветра несли горящую золу. Мы с родителями схватили ведра и стали поливать дом водой, - рассказывает Наталья Лысак. – Вокруг все заволокло дымом, дышать приходилось через мокрые марлевые повязки. Слава Богу, дом отстояли.

Немного погодя, когда угроза миновала, Наталья с отцом поехала помогать односельчанам, живущим на улице, сильнее всего охваченной огнем.

- Спасать там уже было нечего. Все местные ушли. Лишь одиноко возле машины стоял мужчина, смотрел на свой пылающий дом. Он махнул на авто, мол, в случае чего сам выберется, - вспоминает Наталья.

Тем временем пожарные пытались отстоять местный музей в центре села. Поспеть повсюду они не могли. Огню пришлось уступить практически всю улицу, расположенную у кромки горящего леса. Серьезно пострадала и местная церковь.

- Моей бабушке 84 года, но такое она видит впервые. Пожары в Смоляниново, конечно же, происходили, но не столь масштабные, - уверяет девушка.

Наталья Лысак осталась в селе ради больной дочери. И угодила в эпицентр пожара. Фото: Соцсети

Расплавились ногти на ногах

Дачный кооператив "Волчье озеро" находится в 15 километрах от Северодонецка. Здесь около тысячи домов, но жилых от силы половина. Теперь еще меньше – на месте 80 теперь пепелище.

У жительницы Северодонецка Екатерины Жуковой дача как раз в "Волчьем озере".

- Позвонили знакомые из кооператива, сказали: у нас горит забор. Мы с мужем сели в машину и помчались на место, - говорит Екатерина Жукова.

Однако люди не понимали всего размаха пожара. Не понимали, что тушить придется своими силами, ведь большинство пожарных машин работали в Смоляниново. Из-за чего дачники едва не поплатились жизнями.

- Подъехали, видим, наш сосед Женька уже таскает воду из бассейна ведрами. И вроде огонь наступает с одной стороны, можно попытаться остановить. Но буквально через пару минут, даже не успели ничего понять, как оказались в кольце пламени. Оно шло отовсюду, и дачи загорелись как свечки, - вздрагивает Екатерина. – Тут уже не до спасения дома, самим бы живыми выбраться.

Кооператив расположен глубоко в лесу. Огню до него добраться раз плюнуть. А тут еще как назло дул ураганный ветер - до 20 м/с. В итоге "Волчье озеро" превратилось в огненную ловушку.

- Наши соседи, тезки Жени, выехали на полминуты раньше, чем мы. Но из-за огня и дыма лесной дороги было уже не разобрать. И они заплутали и застряли в песке. Что, по сути, спасло нам всем жизни, - вспоминает девушка. – Мы забрали парней в салон, и когда видимость падала до нуля, один из них бежал босиком по горящей земле и показывал дорогу.

У парня в итоге ожоги пяток и расплавились ногти на пальцах ног. Правда, в больницу он обращаться не стал.

Горько то, что, отступая из огненного окружения, все участники этой истории помнили – в кооперативе, охваченном пламенем, остались люди. И помочь им в такой страшной ситуации не представлялось никакой возможности.

Екатерина Жукова с мужем чудом выбрались из огненной западни. Фото: Соцсети

ОФИЦИАЛЬНО

По состоянию на 14.00 8 июля продолжается тушение лесного пожара, который возник 6 июня возле с. Осколоновка в Новоайдарском районе Луганской области. Из-за сильных порывов ветра пламя перекинулось на хвойные леса поблизости сел Капитаново и Вороново.

Приблизительная площадь пожара 5 тысяч гектаров. Спасателям удалось спасти в Смоляниново и "Волчьем озере" 30 человек. Еще 30 человек отселили. Сейчас все силы и средства ГСЧС сосредоточены на защиту населенных пунктов, создание минерализованных полос и тушение отдельных очагов возгорания.

Пожары на Луганщине унесли 5 жизней, 9 человек   госпитализированы, двое из них дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война 

Несмотря на то что возгорание еще окончательно не ликвидировано, погорельцы возвращаются домой.

Новости по теме: Область Луганская Пожары