24 мая
Загрузить еще

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война
Фото: Фото: официальный сайт президента Украины

Пять погибших, множество сгоревших домов, люди, которые остались без жилья – за два дня огонь натворил немало беды. Президент уже пообещал денежные компенсации пострадавшим. А причины пожара еще предстоит установить.

Днем 6 июля на востоке Украины установилась жаркая сухая погода. Градусники показывали +38 в тени, на небе не было ни облачка, порывистый ветер не освежал воздух. Горячей точкой, где внезапно загорелось, стали лесничества Боровское и Ахтырское в Новоайдарском районе Луганской области. Сначала вспыхнула сухая трава, затем огонь переместился на деревья, откуда порывы ветра погнали его на жилые дома в поселке Смоляниново и в дачном кооперативе "Волчье озеро". Не встречая препятствий, пожар захватил села в огненный плен - жители оказались заблокированы, не все смогли быстро сориентироваться и вырваться из поселков.

Огонь все еще продолжают тушить. Фото: официальный сайт президента Украины

От страха чудилось, что сгорела половина поселков

- Там остались люди без помощи и света! Я вывезла дочку с подругой, которые были на улице, и в панике убежали от огня в сторону села Соленое, а с мамой и бабушкой не было связи, - в смятении рассказала местная жительница Анастасия. Другая жительница района Юлия Минакова поделилась, что слышала, как в кооперативном поселке взрываются легковые машины, и ей показалось, что в их мирные поселки пришла война.

- Были слышны хлопки, но все дыму, в гари, ничего не было видно, и дышать невозможно даже через мокрые полотенца. Мои знакомые оттуда выезжали на автомобиле, так в густом дыму чуть не столкнулись с другой машиной, - рассказала нам Юлия.

Перепуганные люди говорят: от страха чудилось, что огонь за несколько минут уничтожил половину поселков, пока его не остановили. Позже стало известно: в Смоляниново уничтожено 23 жилых дома, повреждено - 36, а в кооперативе "Волчье озеро" сгорели 80 дачных домиков.

- Один из сгоревших домов в Смоляниново - дом моей тети Раисы. Она толком и заметить не успела, как все вспыхнуло. Моментально сгорели сарай, летняя кухня, где жила тетя, часть дома. Погибли ее домашние животные - собаки и вся живность - куры, утки. Можно представить, каково было это видеть пожилому человеку! У нее прихватило сердце, подскочило давление, слава богу, она успела выскочить из горящего двора, врачи забрали ее и отвезли в больницу Северодонецка, - рассказала "КП" в Украине" племянница пострадавшей Виктория Товмач. В Луганской обладминистрации также добавили, что пожилые люди, вывезенные из пожаров, находятся на специально обустроенных базах и в местных больницах.

Видео: соцсети

Во вторник вечером началась эвакуация жителей Смоляниново - временное прибежище им предлагали в хостелах Северодонецка и неравнодушные жители всей области. Однако большая часть пострадавших вернулись. "Не бросим свои дома!" - категорически заявили они и приехали обратно.

По информации ГСЧС, из двух поселков было эвакуировано 30 человек (из них 13 детей) и столько же были отселены.

- Знаю, что погибли в Смоляниново несколько человек. Горела церковь - там в огне погиб мужчина по фамилии Меркулов. В пожаре на дачах "Волчьего озера" погибли Надежда и Александр Костромец - волонтеры нашли их дочь, которая живет в другом месте, и сообщили ей страшную новость… - говорит Виктория. Всего же, по последним данным, из-за пожаров погибли пять человек.

Многие люди остались без крыши над головой. Фото: официальный сайт президента Украины

Люди давали спасателям воду и еду, подвозили топливо

Также, по информации луганских спасателей, погибли люди, которые пытались выехать из Смоляниново и разбились в ДТП, случившемся из-за густого смога, окутавшего район. Десятки получили ожоги, многие отравились чадным газом. Первую помощь им оказывали в оперативно-полевом штабе на окраине поселка.

- Когда огонь подошел к домам, в Смоляниново сразу выключили электричество, чтобы не спровоцировать новое возгорание. Пожарные приехали из нескольких областей - Донецкой, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской... Мой брат помогал им тушить, говорит, им постоянно не хватало воды, потому что те 3 тонны, которые можно залить в пожарную машину, улетучивались за считаные секунды - такой сильный был пожар! К вечеру вторника у спасателей закончилось топливо, так местные кинули клич в сетях, и люди с заправок везли бензин, чтобы пожарные машины заправить. Одно пожарное авто, увы, сгорело, - рассказывает местный житель Алексей.  Еще люди помогали водой, одеждой, продуктами, потому что спасатели могли ни на минутку остановиться.

В пострадавших районах вода сейчас на вес золота. Фото: официальный сайт президента Украины

Местные подозревает "лесную мафию"

На вопрос, почему верховой лесной пожар не тушили с помощью авиации, местные отвечают просто: по прямой до линии разграничения - около 20 километров. Гарантий безопасности в открытом небе "ЛНР" не дали.

Из-за чего произошло возгорание? Конечно, первая мысль - погода, жара и ветер… Но для жителей этих мест есть еще одна возможная причина, и ее они считают на данный момент самой вероятной.

- Все знают о незаконной вырубке лесов здесь. А пожар - всего лишь повод скрыть эту вырубку. Загорелось одновременно в трех местах - мы это знали сразу, а потом еще и спасатели подтвердили. Не может так погода подействовать, чтобы сразу в трех местах пожар возник! - уверяет житель района Юрий Салий. - Это не в первый раз такое, есть у нас своя "лесная мафия". Но раньше пожаров настолько глобальных не было.

Пожар уничтожил десятки домов. Фото: официальный сайт президента Украины

ОФИЦИАЛЬНО

Президент Владимир Зеленский высказал соболезнование тем, чьи близкие погибли в пожаре, и пообещал денежную компенсацию пострадавшим.

- Искренне сочувствую семьям, которые потеряли родных и близких из-за страшного пожара на Луганщине. Сейчас есть информация о пяти погибших. 

Каждая семья, которая осталась без жилья, получит 300 тысяч гривен компенсации, а каждому пострадавшему будет выделено по 20 тысяч гривен на поддержку. На погибших обязательно предусмотрим отдельные выплаты.

А сейчас будем делать все, чтобы как можно быстрее расселить людей и ликвидировать последствия беды, - заявил Владимир Зеленский.

Фото
Фото
08 Июля 202010:38

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацполиция рассматривает три версии пожаров на Луганщине (фото)

Новости по теме: Область Луганская Пожары