Кристина МАРТЫНКО (7 июня 2020, 15:00)
Скрипали переехали в Новую Зеландию и живут под другими именами

Скрипали переехали в Новую Зеландию и живут под другими именами

Комментарии: 5
Фото: архив КП

Россияне Сергей и Юлия Скрипаль, которых пытались отравить в Солсбери, сменили место жительства. Теперь они живут в Новой Зеландии, получили новые имена и материальную поддержку, чтобы освоиться на нвоом месте. Об этом сообщает The Sunday Times.

- Под новыми именами и без контактов с близкими и знакомыми, а также с прессой Скрипалям придется провести значительное время, - пишет издание.

Речь идет о бывшем сотруднике ГРУ Сергее Скрипале и его дочери Юлии, которых обнаружили 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери без сознания. Следователи выяснили, что пострадавшие отравились нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234). Позже это подтвердила комиссия ОЗХО.

30 июня в 11 километрах от Солсбери в городе Эймсбери нашли потерявших сознание Чарли Роули и Дона Стерджеса. Выяснили, что на них тоже действовало нервно-паралитическое вещество. 8 июля Стерджес умерла. В доме Роули полицейские нашли яд, идентичный тому, которым отравили Скрипалей. Расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери объединили.

Британские власти заподозрили Россию в покушении на Скрипалей. Тогда из Британии и стран-союзников были высланы 140 российских дипломатов. В Москве вину отрицают, уверяя что истребили химическое оружие еще в 2017 году, под надзором Организации по запрещению химоружия.

В отравлении Скрипалей подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В Лондоне предполагают, что это офицеры ГРУ, работающие под чужими именами. Сами Петров и Боширов в интервью RT назвали себя бизнесменами, подчеркнув, что в Солсбери приехали на экскурсию, как туристы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Скрипалей: в крови полицейского нашли следы "Новичка"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях