Брат подозреваемого в расстреле на Житомирщине рассказал свою версию событий

Брат подозреваемого в расстреле на Житомирщине рассказал свою версию событий [фото 18+]

Комментарии: 9
Фото: detective-info.com.ua

В ночь с четверга на пятницу 22 мая из-за конфликта возле водоема вблизи села Новоселица Попельнянского района Житомирской области произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек, среди которых были военнослужащие батальона имени Кульчицкого. Об этом сообщил Dетектив-Info и телеграмм-канал PavlovskyNews.

- Около 1:00 ночи в местное отделение полиции обратился 43-летний работник Киевского Национального авиационного университета Вадим Федюнин. Мужчина рассказал, что в компании из восьми человек, в которой он находился вблизи водоема в Новоселицах, возник спор с арендатором водоема. Последний в ходе конфликта использовал огнестрельное оружие, смертельно ранив семь мужчин из охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58, - отмечает издание Dетектив-Info.

По информации Dетектив-Info, среди погибших есть действующие военнослужащие Национальной гвардии Украины. Речь идет о бойцах батальона имени Кульчицкого Владиславе Мамаченко и Андрее Москальце (по прозвищу "Малек"/"Бородатый"), приписанного к Гостомельского воинской части №3018 НГУ Виталии Вульчине, двух воинах с позывными "Фин" и "Скандер" (он же "Украинский татарин"), а также киевском волонтере Романе Ханенко ("Гець ") и работнике Киевского Национального авиационного университета Александре Белоусе.

Предварительно установлено, что в процессе конфликта их расстрелял 58-летний владелец местного водоема Анатолий Захаренко, которого в октябре 2015-го привлекли к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия.

На месте происшествия было изъято ружье ИЖ-58, по факту трагедии возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве двух или более лиц (п.1 ч.2 ст.115 УК Украины).

Версии

Сейчас рассматривается две версии трагических событий. В частности, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко интерпретировал ситуацию так: у водоема накануне собралась компания старых друзей (очевидно, подразумеваются расстрелянные военнослужащие и волонтеры), вместе с которыми находился и арендатор водоема Захаренко. Мужчины совместно ловили рыбу, употребляли алкогольные напитки, а затем шесть из них улеглись отдыхать, в то время как трое продолжали застолье.

Что случилось потом, точно не известно, но в дальнейшем между собутыльниками возник спор, и Захаренко схватился за оружие. По словам Геращенко, Захаренко сначала убил двух мужчин, которые находились рядом с ним, а в дальнейшем решил убить и тех, что спали.

Согласно второй версии, появившейся в соцсетях, история имеет иную подоплеку. Мол, раньше с Захаренко требовали "дань" местные правоохранители, а когда тот отказался и сдал "оборотней в погонах", к нему на "разборки" пришли атошники, конфликт с которыми и закончился стрельбой.

"Накануне трагедии на сайте полиции Житомирщины было сообщено о разоблачении на взятке (ч.3 ст.368 УК Украины) начальника полиции одного из районов области. За "невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы, начальник полиции требовал от 58-летнего жителя Романовского района области ежемесячно предоставлять ему взятку в размере 10 тыс. грн". Речь идет именно о водоеме возле села Новоселица. Тогда "оборотнем в погонах" оказался начальник Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, подполковник Руслан Мшанецкий. А заявителем, который пожаловался на вымогательство, выступал именно Анатолий Захаренко", - подчеркивает Dетектив-Info.

Другой собеседник Dетектив-Info добавляет, что Захаренко действительно отправился отдыхать в компании восьми ранее ему знакомых военнослужащих.

"Вместе они употребляли алкоголь, и на каком этапе к Захаренко возникли претензии со стороны бойцов. Те “под градусом "начали вспоминать российское происхождение хозяина и угрожать ему насилием и даже изнасилованием из-за того, что он "сдал "Мшанецкого”. Захаренко не стерпел такого надругательства, пошел и взял ружье. Когда это увидели его оппоненты, один из них пытался наброситься на арендатора водоема с ножом, но натолкнулся на выстрел. В дальнейшем хозяин начал убивать всех остальных, в том числе и спящих. А Федюкина просто отпустил, когда тот начал умолять стрелка пожалеть его, мол, у него никаких претензий к Захаренко не было. После этого последний сам позвонил знакомым правоохранителям из Департамента внутренней безопасности Нацполиции и признался в преступлении. Сказал, что покажется только им, что и произошло. Поэтому, если бы не профессионализм сотрудников ДСБ, там было бы еще много крови", - резюмирует издание.

Брат убийцы рассказал о вымогательствах

В свою очередь, брат подозреваемого, Виктор, рассказал телеграмм-каналу PavlovskyNews свою версию событий. Его родственник жаловался на вымогательство со стороны местной полиции, которая якобы требовала деньги и рыбу за аренду ставка. По словам мужчины, вчера местного начальника райотдела задержала за взятку ГБР, а вечером к брату приехали знакомые "добровольцы", которые заподозрили его в "подставе". 

По информации родственника, сначала мужчины действительно выпивали, однако потом произошел "наезд", который завершился гибелью гостей. Виктор уточняет, что его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в авто целый арсенал оружия – автомат, карабин, пистолет, с которым "можно идти на передок". Родственник не верит, что к его брату шли с мирными целями.

В соцсетях поддерживают версию брата Анатолия Захаренко и тоже говорят о вымогательствах со стороны правоохранительных органов. 

"Резонансное событие произошло этой ночью в селе Новоселица Попельнянського района! Один человек взял в аренду пруд! Полиция, как всегда, якобы стала требовать дань... Мужчина был принципиальным... У него все по закону и дань платить не хотел! На него давили и он начал драться! ... Написал письмо в ГБР. Говорят, видимо тех полицейских взяли, а после этого к мужику приехали атошники ... "Полиция рехворми", когда мужчина вынужден действовать в одиночку, чтобы защитить свою жизнь.????...", - пишут в Фейсбук-сообществе "Калина-Киевская".

Напомним, что в полиции по факту умышленного убийства двух и более лиц открыли уголовное производство по части  2 статьи  115-й. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Задержанного во Франции владельца "Радио ненависти" будут судить за геноцид, подстрекательство и пропаганду

Фелисьена Кабугу, которого обвиняют в организации убийств 800 тысяч руандийцев народности тутси, искали по всему миру 26 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 843

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 200 1

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко
Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко 338

"Показали себя пиар-конторой Порошенко" против "Лучше дать заработать музею, чем "Парковому".

Происшествия

Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов
Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов 105

Из-под руин сарая достали еще несколько снарядов, мин и боеприпасов.

В Донбассе украинские военные сбили беспилотник
В Донбассе украинские военные сбили беспилотник 68

Квадрокоптер был замечен недалеко от Марьинки.

Полиция задержала мужчину, который поджег Каховскую прокуратуру
Полиция задержала мужчину, который поджег Каховскую прокуратуру 93

Злоумышленник хотел отомстить прокурорам.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 631

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1296

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 251

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Общество

Как правильно встретить праздник Вознесения Господня?
Как правильно встретить праздник Вознесения Господня? 71

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Факт. Об’єднати та  Підтримати мрію
Факт. Об’єднати та "Підтримати мрію" 37

Наприкінці травня мільйони людей у цілому світі об'єднуються для того, щоб підтримати хворих на розсіяний склероз, поширити інформацію про розсіяний склероз, сприяти отриманню якісного лікування.

Украину накрыло дождями, а на востоке - еще и с сильным ветром
Украину накрыло дождями, а на востоке - еще и с сильным ветром 264

В большинстве районов восточных областей чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Юлия Барановская осталась без возлюбленного
Юлия Барановская осталась без возлюбленного 13

Российская телеведущая разошлась с мужчиной, с которым была больше 2 лет.

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 1245

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Победитель  МастерШеф-9  поделился рецептом томатного супа из морепродуктов
Победитель "МастерШеф-9" поделился рецептом томатного супа из морепродуктов [фото] 123

Денисов рассказал, как приготовить изысканное первое блюдо.

Спорт

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 10

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 65

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку

 Шахтер  переезжает в Киев
"Шахтер" переезжает в Киев 229

Донецкий клуб временно меняет прописку