Брат подозреваемого в расстреле на Житомирщине рассказал свою версию событий

Брат подозреваемого в расстреле на Житомирщине рассказал свою версию событий [фото 18+]

Комментарии: 9
Фото: detective-info.com.ua

В ночь с четверга на пятницу 22 мая из-за конфликта возле водоема вблизи села Новоселица Попельнянского района Житомирской области произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек, среди которых были военнослужащие батальона имени Кульчицкого. Об этом сообщил Dетектив-Info и телеграмм-канал PavlovskyNews.

- Около 1:00 ночи в местное отделение полиции обратился 43-летний работник Киевского Национального авиационного университета Вадим Федюнин. Мужчина рассказал, что в компании из восьми человек, в которой он находился вблизи водоема в Новоселицах, возник спор с арендатором водоема. Последний в ходе конфликта использовал огнестрельное оружие, смертельно ранив семь мужчин из охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58, - отмечает издание Dетектив-Info.

По информации Dетектив-Info, среди погибших есть действующие военнослужащие Национальной гвардии Украины. Речь идет о бойцах батальона имени Кульчицкого Владиславе Мамаченко и Андрее Москальце (по прозвищу "Малек"/"Бородатый"), приписанного к Гостомельского воинской части №3018 НГУ Виталии Вульчине, двух воинах с позывными "Фин" и "Скандер" (он же "Украинский татарин"), а также киевском волонтере Романе Ханенко ("Гець ") и работнике Киевского Национального авиационного университета Александре Белоусе.

Предварительно установлено, что в процессе конфликта их расстрелял 58-летний владелец местного водоема Анатолий Захаренко, которого в октябре 2015-го привлекли к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия.

На месте происшествия было изъято ружье ИЖ-58, по факту трагедии возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве двух или более лиц (п.1 ч.2 ст.115 УК Украины).

Версии

Сейчас рассматривается две версии трагических событий. В частности, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко интерпретировал ситуацию так: у водоема накануне собралась компания старых друзей (очевидно, подразумеваются расстрелянные военнослужащие и волонтеры), вместе с которыми находился и арендатор водоема Захаренко. Мужчины совместно ловили рыбу, употребляли алкогольные напитки, а затем шесть из них улеглись отдыхать, в то время как трое продолжали застолье.

Что случилось потом, точно не известно, но в дальнейшем между собутыльниками возник спор, и Захаренко схватился за оружие. По словам Геращенко, Захаренко сначала убил двух мужчин, которые находились рядом с ним, а в дальнейшем решил убить и тех, что спали.

Согласно второй версии, появившейся в соцсетях, история имеет иную подоплеку. Мол, раньше с Захаренко требовали "дань" местные правоохранители, а когда тот отказался и сдал "оборотней в погонах", к нему на "разборки" пришли атошники, конфликт с которыми и закончился стрельбой.

"Накануне трагедии на сайте полиции Житомирщины было сообщено о разоблачении на взятке (ч.3 ст.368 УК Украины) начальника полиции одного из районов области. За "невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы, начальник полиции требовал от 58-летнего жителя Романовского района области ежемесячно предоставлять ему взятку в размере 10 тыс. грн". Речь идет именно о водоеме возле села Новоселица. Тогда "оборотнем в погонах" оказался начальник Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, подполковник Руслан Мшанецкий. А заявителем, который пожаловался на вымогательство, выступал именно Анатолий Захаренко", - подчеркивает Dетектив-Info.

Другой собеседник Dетектив-Info добавляет, что Захаренко действительно отправился отдыхать в компании восьми ранее ему знакомых военнослужащих.

"Вместе они употребляли алкоголь, и на каком этапе к Захаренко возникли претензии со стороны бойцов. Те “под градусом "начали вспоминать российское происхождение хозяина и угрожать ему насилием и даже изнасилованием из-за того, что он "сдал "Мшанецкого”. Захаренко не стерпел такого надругательства, пошел и взял ружье. Когда это увидели его оппоненты, один из них пытался наброситься на арендатора водоема с ножом, но натолкнулся на выстрел. В дальнейшем хозяин начал убивать всех остальных, в том числе и спящих. А Федюкина просто отпустил, когда тот начал умолять стрелка пожалеть его, мол, у него никаких претензий к Захаренко не было. После этого последний сам позвонил знакомым правоохранителям из Департамента внутренней безопасности Нацполиции и признался в преступлении. Сказал, что покажется только им, что и произошло. Поэтому, если бы не профессионализм сотрудников ДСБ, там было бы еще много крови", - резюмирует издание.

Брат убийцы рассказал о вымогательствах

В свою очередь, брат подозреваемого, Виктор, рассказал телеграмм-каналу PavlovskyNews свою версию событий. Его родственник жаловался на вымогательство со стороны местной полиции, которая якобы требовала деньги и рыбу за аренду ставка. По словам мужчины, вчера местного начальника райотдела задержала за взятку ГБР, а вечером к брату приехали знакомые "добровольцы", которые заподозрили его в "подставе". 

По информации родственника, сначала мужчины действительно выпивали, однако потом произошел "наезд", который завершился гибелью гостей. Виктор уточняет, что его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в авто целый арсенал оружия – автомат, карабин, пистолет, с которым "можно идти на передок". Родственник не верит, что к его брату шли с мирными целями.

В соцсетях поддерживают версию брата Анатолия Захаренко и тоже говорят о вымогательствах со стороны правоохранительных органов. 

"Резонансное событие произошло этой ночью в селе Новоселица Попельнянського района! Один человек взял в аренду пруд! Полиция, как всегда, якобы стала требовать дань... Мужчина был принципиальным... У него все по закону и дань платить не хотел! На него давили и он начал драться! ... Написал письмо в ГБР. Говорят, видимо тех полицейских взяли, а после этого к мужику приехали атошники ... "Полиция рехворми", когда мужчина вынужден действовать в одиночку, чтобы защитить свою жизнь.????...", - пишут в Фейсбук-сообществе "Калина-Киевская".

Напомним, что в полиции по факту умышленного убийства двух и более лиц открыли уголовное производство по части  2 статьи  115-й. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Задержанного во Франции владельца "Радио ненависти" будут судить за геноцид, подстрекательство и пропаганду

Фелисьена Кабугу, которого обвиняют в организации убийств 800 тысяч руандийцев народности тутси, искали по всему миру 26 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях