Соседи о житомирском стрелке: Пруд был гордостью Толика, но рыбачить пускал бесплатно

Соседи о житомирском стрелке: Пруд был гордостью Толика, но рыбачить пускал бесплатно

Комментарии: 19
Фото: detective-info.com.ua

Толик Русский – так зовут в Новоселице местного 58-летнего охотника, устроившего в ночь на пятницу кровавую расправу над семью мужчинами, приехавшими в село то ли на рыбалку, то ли – лично с ним встретиться, а может, хотели совместить. Одному он позволил уйти.

Расстрел произошел после конфликта, возникшего между гостями и Анатолием Захаренко, как зовут стрелка по паспорту, на местном пруду. Пять человек в это время уже спали – рука не дрогнула стрелять в беззащитных.

Пруд на хуторе Краснянка, в двух-трех километрах через поле от села, похоже, был личной гордостью Анатолия. Он его расчистил, облагородил, доделывал здесь дамбу. Местные говорят, что он был не арендатором, а владельцем озера и прилегающей земли – приватизировал. На хуторе Краснянка на сегодня остался всего один или два коренных жителя.

Жена Анатолия Захаренко, Ольга Петровна, работает деловодом в совете поселка Попильня. Ее телефон отключен. В Новоселице сейчас нет ни сельского главы, ни даже старосты.

- Толика в селе звали "Кацап" или "Русский", - рассказал "КП" в Украине" один из местных жителей. – Он примерно в 86-м году переехал из России. Устроился работать в колхоз водителем, потом работал при сельсовете трактористом - и до сегодня помогал пахать что-то, если кому-то надо было. А вообще был в последнее время безработным, жил на пенсию по инвалидности – у него были проблемы с сердцем. Наверное, и на рыбаках что-то зарабатывал, которых пускал ловить рыбу на свой пруд.

В Новоселице Анатолий нашел жену – Ольгу. У нее уже был сын от первого брака, вместе родили и воспитали еще одного. Младшему летом исполнится 25 лет. Несмотря на наличие семьи, по словам местных, почти все время Анатолий проводил на пруду.

- Он там жил – в вагончике у него был холодильник, плита, он там готовил еду. Было, где спать, - рассказывает наш собеседник, переехавший из села несколько лет назад.  – Там были домики, беседки, баня для отдыхающих – все построено, подведен свет. На рыбалку пускал, денег лично с нас не брал. Позвоним: "Дядя Толя, можно?", всегда отвечал: "Приезжайте, без проблем". Деньги никогда не требовал. С городских, может, и брал, но меньше, чем остальные.   

Местные говорят, что охота была увлечением Анатолия. На ружье, по их словам, у него было разрешение. Но никаких опасений он у селян не вызывал, говорят: "Нормальный дядька, никаких замашек у него не было".

В ТЕМУ

Захаренко стрелял из старого охотничьего ружья

ИЖ-58 – охотничье ружье, которое, по данным полиции, использовал стрелок, было создано инженерами ИЖмаша в 1958 году.  Оно проектировалось как дешевая гладкоствольная двустволка, предназначенная для массового использования охотниками, пастухами, промысловиками. 

Это двустволка классической компоновки с горизонтальным расположением стволов. Соответственно, после произведения двух выстрелов оружие требует перезарядки. Выпускались две модификации  - под 12-ый  и 16-ый калибр патронов. Всего за время производства было выпущено около 850 000 ружей, а остановили конвейер с ИЖ-58  в 1986 году. Несмотря на почтенный возраст, охотники и сегодня считают ИЖ-58 оружием очень надежным, простым в использовании и точным в стрельбе. 

Погибшие были атошниками

По информации Dетектив-Info, погибшие были военнослужащими Национальной гвардии и батальона имени Кульчицкого. На странице батальона с утра появилось сообщение: "Сегодня ночью произошла трагедия. Два военнослужащих батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицького, которые находились в отпуске после возвращения на ротацию из зоны проведения ООС, и пять ветеранов батальона, погибли сегодня ночью, вследствие массового расстрела в Житомирской области".

Батальон попросил проявить уважение к бойцам и не распространять слухи и вымыслы по поводу этой трагедии.

"КП" в Украине" обратились за комментарием в батальон имени Кульчицкого с просьбой детальнее рассказать о погибших военных. Спустя примерно 15 минут после того, как наш запрос прочли в Фейсбуке, пост о бойцах был удален.

А на нашу просьбу пришел ответ:

-  За комментариями обращайтесь в пресс-службу НГУ.

В пресс-службу Национальной Гвардии ответили следующее - информация о погибших уточняется. Как только будет собрана - нас оповестят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брат подозреваемого в расстреле на Житомирщине рассказал свою версию событий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях