Пожары в селах Житомирской области: Родители прятали детей в ручье, а сами тушили дома

Пожары в селах Житомирской области: Родители прятали детей в ручье, а сами тушили дома [фото]

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Пока вся страна с тревогой следила за тем, не подберется ли огонь к радиоактивным могильникам в Чернобыльской зоне, в Овручском районе Житомирской области без крыши над головой остались 22 семьи. Пламя косой прошлось по небольшим селам - Магдин, Личманы и Островы. К счастью, обошлось без жертв.

Прорывались сквозь дым и огонь

В Овручском районе что ни село, то с шестисотлетней историей "за плечами". Закладывали местные поселения еще в пятнадцатом веке во времена Великого княжества Литовского знатные овручские бояре.

Увы, века былой славы миновали. Сегодня в селах все меньше людей, некому подправить старые покосившиеся деревянные домишки. Но местные жители друг друга держатся и в обиду своих не дают.

Преподаватель английского языка Оксана Невмержицкая (еще один привет из древних времен, Невмержицкие - потомственный шляхетский дворянский род) живет в селе Левковичи. По последней переписи тут обитало чуть больше девятисот человек. А в соседних Островах (11 километров на север) и того меньше - не больше сотни. Есть среди них семья Сытник, чьи дети, семиклассница Дарина и первоклассник Артем, ходят в школу, в которой преподает Оксана Дмитриевна. Она с мужем была дома, когда увидела – горит лес.

- Пожар надвигался со стороны села Островы. Я позвонила маме Дарины и Артема Надежде Сытник и спросила, не горит ли у них село. Та ответила, что огонь километрах в десяти, но быстро приближается, - рассказывает "КП" в Украине" Оксана Невмержицкая.

Беда в том, что супруги Сытник находились в нескольких километрах от дома – сажали на поле картошку. И им нужно было время, чтобы вернуться к детям. И тут Оксане Дмитриевне позвонила сама Дарина.

- Девочка спрашивала, что происходит. Село окутал дым, а она с братом одни в доме и сильно напуганы, - продолжает наша собеседница. – Даша просила приехать. И отказать я, конечно же, не могла.

Дарина и Артем до сих пор полностью не пришли в себя после пожара. Фото: Соцсети.

Учительница вместе с мужем и еще одним односельчанином отправились на выручку. Вокруг уже начинался ад: дым, пепел, огонь. Родители детей к тому моменту вернулись домой, отвели Дарину и Артема к ближайшему ручью, дали полотенца, чтобы ребятня могла дышать сквозь мокрую ткань. Сами взрослые принялись тушить пожар. Дети, однако, не послушались.

- Девочка вернулась к родителям и носила ведра с водой. Их дом еще не горел, но вокруг пылали другие хаты, - рассказывает наша собеседница. – Я побежала за Артемом. Смотрю - он забрался на холм, весь мокрый. Вокруг дым и подбирается пламя. Забрала его, вернулась за Дашей, отвезли их на безопасное расстояние.

В итоге благодаря пожарным и местным жителям дом Сытников не сильно пострадал, сгорел погреб с картошкой, но, слава Богу, все целы. Хотя дети все еще в шоке. После пережитого страха - тихие и неразговорчивые.

- Мы сделали все, что в наших силах. Ничего особенного в этом нет. Так поступил бы каждый на моем месте, - говорит Оксана Дмитриевна.

Что скрывают пожары

Насчет "каждых" можно поспорить. Пока одни тушат – другие поджигают. Большинство местных жителей убеждены: пожар не случаен. Огонь вспыхнул в один день сразу в девяти далеко расположенных друг от друга местах. 

- Не скрою, у нас леса горят весной, но так сильно и массово не было ни разу, - утверждает депутат Овручского госсовета Петр Левковский. - Последствия трагедии катастрофичны. Заброшенные дома иногда горели, но теперь от огня пострадали и жилые. Серьезно пострадали села Магдин, Личманы, Островы, Средняя и Нижняя Рудня. Сгорела церковь, памятник архитектуры начала прошлого века. Она была действующая, там проводились службы, и люди туда ездили.

По версии депутата, есть несколько причин, из-за которых местные леса могли сжечь. Первая и самая популярная - вырубка леса. Огнем скрывают либо уже вырубленные места, либо пилят лес после тушения пожара, оформляя все как санитарную вырубку. Следы исчезновения леса видны невооруженным глазом благодаря съемкам с вертолета.

Вторая версия - определить зоны хозяйственной деятельности природоохранных структур, которые сейчас создаются. А это Национальный парк Словечанско-Овручский кряж и трансграничный биосферный резерват. Задача состоит в том, чтобы выжечь там все, а после спокойно добывать янтарь.

- Дело в том, что пострадавшие от огня села Островы, Нижняя и Средняя Рудни имеют большое и практически нетронутое месторождение янтаря. И многие ушлые дельцы и чиновники купили бесхозные дома, - говорит Петр Левковский. - И теперь на пустых участках начнут добывать янтарь. А сверху еще и получат компенсацию за ущерб от пожара.

КСТАТИ

Как поступить самоселам

После пожара Житомирская обладминистрация пообещала выделить погорельцам 25 миллионов гривен. Но люди очень сомневаются, что помощь придет именно тем, кто в ней нуждается. И этому есть ряд причин. 

- Например, Магдин и Личманы - это выселенные после аварии на Чернобыльской АЭС села. Сегодня там православные скиты, которые основали непрописанные здесь самоселы, - объясняет Петр Левковский. – И как можно отстроить сгоревшие дома, если строить в этой зоне запрещено?

Долгие годы обитатели Магдина и Личманов жили в спартанских условиях: без света и газа. Разводили овец и коз, занимались домашним хозяйством. У кого есть машины - те ездили за продуктами и подвозили в общину. Большинство из них русскоговорящие, ходили с бородами.

- Местные поначалу к ним относились с подозрением. Но сейчас понимаем, что они обыкновеннейшие люди. Просто ушли в глушь от цивилизации. После пожара они хотят остаться в этих селах, - говорит депутат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инспектор: На пожар в Чернобыль едем со своими подушками и одеялами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях