Жители сгоревших на Житомирщине сел: В прошлый раз пожар остановил дождь. Теперь не смогли и спасатели

Жители сгоревших на Житомирщине сел: В прошлый раз пожар остановил дождь. Теперь не смогли и спасатели [фото]

Комментарии: 2
фото ФБ Виталия Бунечко

Сплошное пожарище

В Овручском районе Житомирской области до сих пор в воздухе витает запах гари, а по окрестностям ветер разносит крохи от обугленных остатков сгоревших деревянных хат и нехитрого имущества селян… Два здешних села, Магдын и Лычманы, стали одними из наиболее пострадавших во время вспыхивающих в разных местах апрельских пожаров в этом году.

Колесниковская община на севере Житомирской области объединила в себе жителей трех крохотных сел и поселка. Всего здесь – 134 человека в поселке Магдын, в селах Лычманы и Збраньковцах. Большая часть из первых двух уже несколько дней ютится у соседей – после пожарища, которое разбушевалось здесь еще 16 апреля, от их домов остались лишь обгоревшие балки, несгораемая сантехника да пара труб, торчащих из черных дымящихся куч. Некоторые погорельцы пошли обживать давно брошенные предыдущими жителями пустующие дома, не тронутые пожаром.

Большой огонь начал виднеться на горизонте этих сел в Овручском районе почти в 200 км от Житомира днем в позапрошлый четверг, 9 апреля. Среди жителей стали распространяться плохие новости – горят леса, ветер гонит пламя в сторону их домов. Но надеялись, что обойдется… Не обошлось. Все дома в этих селах – деревянные, так что огню и стараться не пришлось.

Помог ветер

Быстрому распространению пожаров также поспособствовала засушливая погода и ветер, который сам "пригласил" пламя в дома селян в Лычманах и Магдыне. В Магдыне сгорела половина домов, Лычманы ушли с дымом почти полностью - остались целыми только четыре хаты. Те счастливчики, кому повезло и у кого огонь полностью не сожрал жилье, вернулись в почерневшие дома. Где-то подбелить, что-то заменить – и можно жить дальше. Плохо, но хоть крыша над головой есть, в отличие от большинства соседей.

- Ко мне огонь добрался после обеда пятницы, 10 апреля, сгорела летняя кухня, - рассказывает "КП в Украине" одна из жительниц села Лычманы Мария. – Если б вовремя не заметили – сгорел бы и дом. А так удалось остановить пламя.

Всего огонь уничтожил полностью 39 домов. На их месте остались лишь пожарища, выжженная дочерна земля да признаки былой жизни – железная кружка или миска, закоптившийся чайник или оплавившаяся техника…

- Все, что не успели схватить, убегая от огня, сгорело, - рассказывают "КП в Украине" жители села Лычманы. – Кто что смог спасти – кто-то хватал документы, кто-то лез за заначкой в погреб, а кто-то едва успел детей вывести.

Пожарные предупреждали

О том, что в Лычманы и ближние села идет огонь, местных начали предупреждать из ближайшей пожарной станции еще до того, как село накрыло пламя.

- Звонили с пожарной, сказали, что идет в нашу сторону, но лесники тушат, - говорит местная жительница Мария. – Но что они могут сделать, если горит верх леса? Еще и ветер такой сильный…

Вскоре огонь бросило в сельские огороды и на крыши домов…

Усложняло ситуацию то, что не к каждому очагу возгорания пожарные имели возможность подступиться. Да еще и ветер, который раз за разом раздувал потушенное спасателями пламя.

Пасха также прошла с запахом гари и привкусом обреченности за чужими столами – отмечали у соседей, кого куда позвали.

Есть и такие жители, которые даже в разгар бушующего пожара отказывались покидать свои дома. Правда, до них огонь толком так и не дошел. Но такое решение вполне могло закончиться плачевно, если бы ветер поменял направление. Их пожарные все же пытались заставить покинуть жилища.

Козы сгорели в запертом сарае-ловушке

Эти села, как и большинство в Украине, не назовешь богатыми - работы нет, до областного центра добираться около трех часов, а то и больше – и дорого, и долго. Часть сидит на пенсии, кто-то живет за счет выплат на детей. Выживают, как везде в таких местностях, за счет огородов и скотины – держат коз, кроликов, курей. Вот чем местные могут похвастаться, так это своими хозяйствами.

- Хозяйство есть у каждого, вернее – было, - рассказывает "КП в Украине" глава Колесниковского сельсовета Зоя Сосновская. – У двух семей козы сгорели – люди, убегая от огня, не успели даже открыть сарай. Убытков на огородах пока особо нет – мы только сейчас начинаем сажать. У нас холодно, морозы только ушли.

Сейчас особой проблемы с едой для погорельцев нет – помогают волонтеры. Неравнодушные собрали достаточно продуктов, бытовых предметов, летней одежды. Кое-чего – даже с излишком, например, одежду на теплый период люди точно не будут покупать еще несколько лет.

Волонтеры надеются, что также удастся решить вопрос и со строительными материалами, которые сейчас необходимы селянам – вечно жить у соседей не будешь. Помощь везут из Житомира, из Овруча, можно завезти сразу в село – ее примут у трапезной местной церкви при въезде в Лычманы.

Отрабатывать убытки поедут в Польшу – после карантина

В светлое будущее за счет государства в селе не очень-то верят, как и в то, что чужие люди помогут отстроить дома на почерневших подворьях. Но – надеются. Больше опереться и не на кого.

- А где деньги на стройку взять, - нервно ведет плечом местный житель Андрей. – Разве что сверху что-то дадут… Но дадут ли? Никто не знает. Так и будем жить на пожарище. Хоть бы границы открыли – поехали бы всем селом на работу в Европу.

- Документы мы подали, сколько домов погорело. Но что и сколько у людей из имущества сгорело – неизвестно, - говорит глава сельсовета Зоя Сосновская.

Сказать, что для людей пожары стали большой неожиданностью, сложно. Знали, видели, что горит у соседей… Чувствуется, что к похожему развитию событий они себя морально готовили, наблюдая за пожарами на севере страны, которые начались еще в первых числах апреля. Хотя, конечно, никто не думал, что сгорят их дома – как и все в подобных ситуациях, надеялись на лучшее. Ну, немного травку попалит, кусты…

Удружили соседи

Многие сейчас вспомнили большой пожар, который чудом в последний момент остановился перед селом.

- Это было лет 15 назад - но огонь затих, не дойдя до Лычманов, - говорят местные жители. – Тогда еще и дожди пошли, да и пожарные смогли подъехать к очагам. Тоже горели верхушки деревьев, но такого масштаба не было. Так что и теперь хотелось верить, что обойдется… Но в районе сейчас - ни капли дождя, засуха. Даже болота высохли.

Селяне подозревают, что так им удружили соседи – по их словам, огонь шел от села Рудня, где, скорее всего, был поджог – жгли траву или мусор. Загорелось поле, а ветер унес огонь в леса, начали дымиться верхушки крон.

Сейчас местные уже не боятся, что стихия вернется. Огонь, не споткнувшись на их селе, пошел дальше – в сторону других населенных пунктов. А уже через несколько дней в интернете появились стенания жителей других сел – мол, обратите внимание, горит лес! Часть из них – в соседней Ровенской области.

Читайте также

Пожарный инспектор: На пожар в Чернобыль едем со своей подушкой и одеялами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях