На тихоокеанские страны обрушился сильнейший циклон 2020 года

На тихоокеанские страны обрушился сильнейший циклон 2020 года [видео]

Фото: REUTERS

Тропический циклон самой высокой категории опасности обрушился на Южную часть Тихого океана. Он образовался 1 апреля и к 6 числу набрал полную силу. Скорость порывов ветра в центре достигала 235 километров в час. На пути у мощного атмосферного вихря Харольд стали Соломоновы острова. Там погибли или пропали без вести 28 человек - утонул паром. А 7 апреля Харольд добрался до Вануату. Шторм не привел ни к одной смерти, но сильно повредил здания и инфраструктуру, сообщили спасатели страны. Больше всего досталось крупнейшему острову Эспириту-Санто, там вынуждены были покинуть дома около тысячи человек. Всего же пострадало около трети населения Вануату.

Потеряв там часть сил, категория циклона Харольд упала с 5 до 4. Однако он продолжил свое движение и 8 апреля достиг другого островного государства - Фиджи. В стране ввели чрезвычайное положение. Создали 25 эвакуационных центров, куда уже обратились 2146 человек, остальные укрывались своими силами.  

В результате циклонам несколько рек вышли из берегов. Кроме разрушенных зданий и деревьев, сильно пострадал урожай.

Харольд - первый серьезный тропический циклон 5 категории в южно-тихоокеанском бассейне после циклона Гита в 2018 году, а также второй по величине тропический циклон, который обрушивался на Вануату (после циклона Пэм в 2015 году). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последствия циклона Юлия: синоптик назвал города с сильнейшими порывами ветра

В конце февраля досталось и Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях