На Вануату обрушился смертельный тропический шторм  Пэм

На Вануату обрушился смертельный тропический шторм "Пэм" [фото, видео]

Острова Тихого океана терзает мощный шторм "Пэм". Фото: скриншот видео

Государство Вануату накрыл ураган пятой категории, который уже унес жизни людей. По словам очевидцев, то и дело поступают сообщения о смертях на северо-восточных островах. Считается, что погибли 44 человека в провинции Пенама, сообщило издание reliefweb.int.

Шторм "Пэм" сначала должен был пройти мимо республики, но затем резко сменил курс. Уже 13 марта буря настигла архипелаг и обрушила мощь стихии на жителей Вануату.

Скорость ветра сначала достигала 165 километров в час, а затем начала приближаться к отметке в 200 километров. Синоптики уже предупредили, что и 300 километров в час для циклона не предел.

В республике, которая состоит из 65 островов, проживает 267 тысяч человек и все они сейчас находятся в смертельной опасности, сообщило издание news.sky.com.

Ожидается, что очень скоро око шторма окажется близко от центрального острова архипелага - Эфата, на котором находится столица государства Порт-Вила с населением 47 тысяч человек.

Власти объявили "красный" уровень опасности - самый высокий - и приказали людям укрыться в местах, которые защитят их от потенциальных наводнений и оползней. Прибрежные территории в спешке покинули тысячи человек.

Циклон "Пэм" уже успел натворить бед на других островах Тихого океана, включая Соломоновы островах и республику Кирибати.

Кстати, во время мощного урана в Брисбене в ноябре 2014 года погибли десятки человек. А в декабре Филиппины  накрыл смертельный шторм "Сеньянг", который унес множество жизней. Ранее острова пострадали от урагана "Хагупит".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях