Спасатели - владельцам домов у леса: Выкосите сухую траву. Выкосите, не сожгите

Спасатели - владельцам домов у леса: Выкосите сухую траву. Выкосите, не сожгите

Фото: пресс-служба

В службе по чрезвычайным ситуациям дали несколько советов владельцам домов, расположенных вблизи лесов. В этом году количество пожаров в лесах Киевской области повысилось в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их площадь - в 44 раза. Об этом на брифинге сообщил начальник управления ГСЧС Киевской области Василий Слободяник.

- Каждый человек, который живет рядом с лесом, уже сейчас сделать некоторые выводы. Может быть, около своего двора выкосить сухую траву - выкосить, не сжечь, прибрать ветки. Если лес совсем рядом, попросить лесные службы, чтобы они сделали мелиоративные полосы, чтобы у вас был разрыв между лесом и вашей территорией, вашим домом, - ответил Слободяник на вопрос “КП” в Украине”.

Он отметил, что ежедневно подразделения ГСЧС 150 раз выезжают на пожары в экосистемах области. 

- Гибнет фауна, гибнут звери и даже люди. Два человека были найдены после ликвидации горения травы. Мы привлекаем для тушения до 500 человек ежедневно, это колоссальный ресурс. Наши люди, выезжая рано утром, до 2-3 ночи могут не возвращаться в часть, - сообщил представитель службы.

В чернобыльской зоне на 7 апреля остается два очага горения травы на 5 и 15 гектаров, открытого горения леса нет. Существенных превышений химических или биологических веществ в воздухе населенных пунктов Киевщины нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

Украина уже несколько недель в огне – дышать нечем. "КП" в Украине" разбиралась, как дым и пожары влияют на человека и окружающую среду.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях