СБУ за год предотвратила 480 хакерских атак и не дала въехать 280 сепаратистам

СБУ за год предотвратила 480 хакерских атак и не дала въехать 280 сепаратистам

Комментарии: 3
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины подвела итоги своей работы в 2019 году. Спецслужба сообщила, что в прошлом году были нейтрализованы более 480 киберинцидентов и кибератак на органы государственной власти и объекты критической инфраструктуры. Также были закрыты более тысячи вебресурсов, которые использовались в преступных целях.

- Всего в прошлом году по направлению контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности начато 339 уголовных производств, в том числе: 158 - за преступления в сфере использования компьютерных систем (ст. 361, ст. 362 Уголовного кодекса Украины);  34 - за преступления против основ национальной безопасности (ст. 109, ст. 110 УК), - сказано в публикации.

Специалисты СБУ напомним, что летом совместно с партнерами из США и Великобритании прекратили деятельность хакерской группировки.

- Злоумышленники, в частности, обеспечивали функционирование почти 40% русскоязычного сегмента DarkNet, - отчитались в ведомстве.

В прошлом году Служба безопасности разоблачила 20 групп, которые помогали нанести вред национальной безопасности. В Днепропетровской области СБУ пресекла деятельность подконтрольной ФСБ России группировки хакеров, которое накануне парламентских выборов осуществляло массированные кибератаки на украинские государственные учреждения. Совместно с Государственной фискальной службой раскрыта схема незаконного вмешательства в информационные базы данных Государственной налоговой службы Украины. Злоумышленники помогали "конвертационно-транзитным" группам уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Также была заблокирована деятельность организованной группировки черных регистраторов, которое способствовало рейдерским захватам имущества по всей Украине.

А в декабре разоблачили крупную "ботоферму", услугами которой пользовались представители спецслужб России и "Л/ДНР". Через ресурс, в частности, распространяли антиукраинские материалы и осуществлялась спам-рассылка о фейковых минированиях в разных городах Украины.

Всего за 2019 год по материалам СБУ 34 администраторы соцсетей-сепаратистов привлекли к ответственности за распространение антиукраинской пропаганды и противоправного контента. Вступил в законную силу 21 судебный приговор. Кроме того, почти 280 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в интернете, запрещен въезд в Украину.

Итоги работы СБУ в 2019 году. Фото: ssu.gov.ua 
Итоги работы СБУ в 2019 году. Фото: ssu.gov.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как одессит стал серым кардиналом даркнета

Настоящая детективная история длилась 10 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях