В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу: нарушил правила карантина

В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу: нарушил правила карантина [фото]

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/kolarondrej

В Праге 3 апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, установленный в чешской столице в 1980 году.

Решение о демонтаже было принято в прошлом году советом городского района Прага-6, на территории которого находилась статуя. О дате демонтажа заранее не сообщалось.

- У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково: на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос маской или чем-то другим, - прокомментировал снос памятника глава района Прага-6 Ондржей Коларж у себя в Фейсбук.

Представитель Праги-6 заявил, что демонтаж памятника был запланирован давно. А именно сейчас работы начали потому, что к этому моменту были решены все затянувшиеся процедурные вопросы. В Чехии сейчас, как и в Украине, жесткий карантин, и массовые собрания (в том числе потенциальные протесты) невозможны.

Статуя маршала будет перенесена в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в чешской столице, сообщают novinky.cz. На месте же, где стоял памятник Коневу, должен быть установлен памятник освобождению Праги в 1945 году. Однако эскизов нового монумента еще нет, и как именно он будет выглядеть – пока неизвестно.

Ранее, в 2017-м, предполагалось, что дело может обойтись тем, что памятник советскому военачальнику, маршалу Ивану Коневу в Праге дополнят табличкой с датами вторжения советских войск в Венгрию и Чехословакию. В 2016 году власти Праги заявляли, что рассматривается вопрос о переносе памятника Коневу в какой-нибудь спальный район города или на территорию российского консульства. Как вариант рассматривалось уменьшение высоты пьедестала памятника.

Отношение к персоне Конева у чехов неоднозначное. Маршал участвовал не только в освобождении столицы нынешней Чехии от немецко-фашистских захватчиков, но и в ведении советских войск на территории Венгрии (1956 год) и Чехословакии (1968 год, "Пражская весна"), командовал Группой советских войск в Германии во время Берлинского кризиса 1961 года. Все эти даты были написаны неизвестными вандалами красной краской на пьедестале памятника Коневу 23 ноября 2017 года, после чего и было принято свести эти цифры в "официальную табличку.". 

Сам памятник подвергался нападениям вандалов с краской неоднократно. Летом 2015 года неизвестные написали на нем несколько слоганов против российского президента Владимира Путина. Спустя время памятник был обрисован розовой краской. 

Ранее КП в Украине сообщала о том, что вслед за барельефом маршалу Жукову в Одессе демонтировали и памятный знак в честь "всесоюзного старосты" Калинина, причем дважды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Института Нацпамяти назвал пример креативной декоммунизации

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях