Выход из дома по QR-кодам: как в Москве борются с коронавирусом?

Выход из дома по QR-кодам: как в Москве борются с коронавирусом?

Фото: Комсомольская правда

Из-за того, что в Москве уже больше тысячи зараженных коронавирусом и инфекция стремительно распространяется, мэр города Сергей Собянин ввел домашний режим самоизоляции для всех москвичей и жителей области. Теперь, для того, чтобы выйти за пределы квартиры нужно иметь веские причины, а тем временем, власти города разрабатывают специальную систему, которая будет всех контролировать через QR-коды. Об этом сообщает Медуза. 

-Ограничения вступят в силу 30 марта. Сколько времени они продлятся - неизвестно, - пишет издание.  

Пропуском на улицу может стать:

  • обращение за экстренной медицинской помощью,
  • поездка на работу,
  • покупки в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгул домашних животных на расстоянии не дальше 100 метров от места проживания,
  • вынос мусора.

- Такие меры принимаются, для того, чтобы количество тяжелых больных нарастало постепенно и чтобы система здравоохранения справилась, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Что за меры и зачем QR-код?

Власти планируют разработать для жителей Москвы и Московской области “умную систему контроля”, с помощью которой можно будет контролировать режим всеобщей самоизоляции. Для этого москвичам и жителям Подмосковья выдадут специальные пропуска, без которых нельзя будет выйти за пределы квартиры. Зарегистрироваться нужно будет на сайте мэра Москвы и получить специальный QR-код, по которому и будут отслеживаться передвижения и местонахождение жителей. Эти QR-коды станут единственным билетом для выхода из дома.

Вводимые меры поддерживают и в Кремле, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как накажут нарушителей

Пока вопрос наказания остается открытым. Мэрия Москвы пообещала прояснить ситуацию в ближайшие дни. Известно, что по действующему законодательству штраф за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляет до 500 рублей, а 26 марта правительство предложило поправки в эту статью административного кодекса и увеличить размер штрафа до 300 тысяч рублей для физлиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц. 

Тем временем, Россия стала одной из последних стран откуда эвакуировали украинцев. Поезд “Киев-Москва-Киев” на нашей территории пограничники встретили 29 марта. Из Москвы в Киев вернулись более 700 человек. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, почему вводятся такие крайние меры не только в столице РФ, но и в области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пугачева и Галкин с детьми показали последнее фото на улице перед жестким карантином в Москве

Семья выглядит прекрасно - самоизоляция пошла на пользу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях