Полиция продолжает борьбу с нарушителями карантина: скрытие коронавируса и очередные фейки

Полиция продолжает борьбу с нарушителями карантина: скрытие коронавируса и очередные фейки

В одной из частных клиник Киева провели тест на коронавирус местному жителю - диагноз подтвердился, но результаты медики скрыли. По данному инциденту открыто уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

- Во время мониторинга сети Интернет сотрудники полиции обнаружили публикацию, в которой отмечалось, что в одной из частных клиник столицы киевлянину сделали тест на выявление коронавирусной инфекции. Однако о проведении данной манипуляции и получения положительного результата сотрудники заведения не сообщили в Министерство здравоохранения и Центра общественного здоровья, - отметили в ведомстве.

Согласно данному факту полиция проводит расследование по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса "Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений". Следователи устанавливают виновных, а также на допрос вызван директор клиники.

Аналогичный инцидент произошел в Киеве 20 марта. Прокуратура У после того, как одна из частных клиник скрыла результаты анализов на коронавирус одного из пациентов. Как установило следствие, киевлянин, который недавно посещал Швейцарию, сделал тест в одном из частных медицинских центров столицы. Однако центр не сообщил о положительном тесте пациента Министерству здравоохранения и Центру общественного здоровья. Диагноз подтвердила и предоставила информацию государственным органам Украины одна из немецких лабораторий.

Как писала "КП в украине", 20 марта главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о том, что Министерство здравоохранения Украины будет отзывать лицензии у любых лабораторий,  которые не будут отчитываться о проведенных исследованиях на коронавирус. По его словам, частные лаборатории обязали передавать первые пять положительных и 10 отрицательных образцов в национальную лабораторию для подтверждения. В настоящее время они обязаны отчитываться по установленной форме. В случае нарушения Минздрав будет инициировать отзыв лицензии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В социальных сетях активно продолжаются распространяться фейки, связанные с коронавирусом. Так, благодаря профилактической работе киберполицейских из сети удалено около 80 фейков. 

Также правоохранители заявили, что в сервисную службу киберполиции поступило 101 сообщение о мошеннических действиях при покупке средств индивидуальной защиты.

Во время мониторинга сети Интернет обнаружено около 170 фактов о размещении на информационных ресурсах ложной или провокационной информации о пандемии коронавируса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько должен стоить тест на коронавирус в частной клинике

Столичный медцентр раскритиковали за ценник в 1500 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях