Сколько должен стоить тест на коронавирус в частной клинике

Сколько должен стоить тест на коронавирус в частной клинике

Комментарии: 2

"Уважаемые клиенты. Тест-системы на выявление коронавируса закончились. Ожидаем поставку в пятницу, 20 марта" - такую фразу еще вчера можно было услышать, позвонив в контакт-центр киевской клиники "Евролаб". Той самой, где год назад сдавал анализы Владимир Зеленский. Но уже на следующий день оператор сообщил другое: "Нам отказано в поставке тестов. Ждем". Почему частные клиники оказались не готовы к встрече с коронавирусом, разбиралась "КП" в Украине".

Тесты может купить любая клиника, но для проведения нужны условия

Пройти экспресс-тест в государственной клинике просто для успокоения собственных нервов не получится. Направление дает семейный врач при наличии медицинских показаний - это симптомы коронавируса, недавнее пребывание за границей в странах с высоким риском заражения, наличие таких людей в близком контактном круге. Поэтому логично, что люди в панике бросились штурмовать частные клиники в надежде провериться на COVID-19 и спать спокойно.

Закупить экспресс-тесты может любая частная клиника в Украине. По словам начальника Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киеве Олега Рубана, государство не может диктовать предпринимателям, сколько тестов покупать и какую цену на них устанавливать. Но проводить их можно только в специально оборудованных помещениях. Не любая комната для этого подойдет.

- Помещение для забора биологических материалов нужно обрабатывать, в нем должен быть бактерицидный облучатель, обязательно приточно-вытяжная вентиляция с определенной кратностью вытяжки. Персонал должен быть в защитной одежде. Если такого помещения нет, заборы проводятся на улице возле здания с соблюдением правил дезинфекции, - объяснил Рубан "КП" в Украине".

В столичном "Медикоме" нам рассказали, что не собираются закупать тесты на коронавирус именно по этой причине – в клинике нет необходимых условий.

- Мы не можем обеспечить безопасность и логистику пациентов. За пациентом, которого мы тестируем, нужен особый порядок наблюдения – его мы тоже не можем обеспечить, - говорит маркетолог "Медикома" Мария Витязь.- На сайте у нас есть информационная статья о коронавирусе, она получила хорошие позиции по сео в поисковиках. Из-за этого у нас где-то 90 звонков в день из разряда "поговорить о коронавирусе". Больше даже не о тестах спрашивают, а интересуются симптомами, особенностями течения болезни.

В "Борисе" и "Добробуте" тестов тоже нет. Планируется ли закупка, сотрудники клиники пока не знают.

1500 гривен за тест – это много или мало?

Первыми провериться на коронавирус предложили в "Евролабе". Экспресс-тесты появились 10 марта, но уже через пять дней закончились. Сначала они стоили 850 гривен, потом из-за спроса цену подняли до 1561 грн - 1500 грн тест + 61 грн забор крови. Можно было также пройти ПЦР-диагностику за 16 тысяч гривен. Разница между ними существенная не только в цене, но и в технологии исследуемого биоматериала.

Экспресс-тест показывает наличие в крови иммуноглобулинов. Он выявляет лишь косвенные признаки наличия вируса, поскольку антитела вырабатываются только после 5−7 дней инфицирования. Тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) показывает конкретно наличие COVID19, причем на ранних стадиях заражения: от нескольких часов до нескольких дней. 

Если первый тест отрицательный, то можно не переживать, если же положительный – то это повод пройти ПЦР-диагностику. И уже точно убедиться, есть у вас коронавирус или нет.

В "Евролабе" говорят, что им отказали в поставке новой партии тест-систем. Причину нам по телефону не объяснили, попросили отправить письменный запрос.

Но это не единственная частная клиника, где можно пройти тест, хотя в интернете их и называют монополистами и критикуют за якобы заоблачные цены. После обзвона десятка столичных медцентров на предмет наличия тестов в клинике "Нова" менеджер воодушевленным голосом ответила: "Да, конечно, есть. Стоимость 850 гривен. Производство Китай. Нужно записываться, тесты назначают на конкретное время. Результат ждать 10 минут".

Массовое производство тестов на экспорт наладили как минимум две страны – Германия и Китай. Параллельно разработкой занимаются частные клиники разных стран и предлагают их своим клиентам. Например, в Британии тесты производства AlphaBiolabs стоят 125 фунтов стерлингов (4130 гривен), а некоторые местные частные клиники установили ценник в 295 фунтов (9700 гривен).

В Эстонии, по словам помощницы мэра Днепра Яники Мерило, пройти экспресс-тест на коронавирус можно за 81 евро (2350 гривен). Тесты, которые закупила Украина для государственных клиник, стоят 360 гривен за штуку. Они тоже китайского производства.

Стоимость тестов зависит от компании-производителя и времени, которое нужно на получение результата. В среднем это 15 минут. Поскольку тест-системы сейчас желанны в большинстве стран мира, компании попросту не успевают производить их в достаточном количестве. В одной из киевских частных клиник рассказали "КП" в Украине", что их поставили в лист ожидания. Скорее всего, в ближайший месяц логистика наладится и тестов у частников станет больше.

Так выглядит один из экспресс-тестов на коронавирус. Фото: Facebook/Владислав Скальський

ВАЖНО

В Киеве госбольниц с экспресс-тестами - семь:

  • Александровская клиническая больница (Шелковичная, 39/1); Киевская городская больница №4 (Соломенская, 17);
  • Киевская клиническая больница №9 (Рижская, 1);
  • Городская детская клиническая больница №1 (Богатырская, 30);
  • Городская детская клиническая больница №2 (проспект Алишера Навои);
  • Третья городская детская инфекционная больница (Дегтяревская, 23);
  • Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины (Героев Сталинграда,16)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем маску на период карантина: какую, кому и где носить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях