Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из-под стражи после попытки суицида

Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из-под стражи после попытки суицида

Фото: sparrowmedia.net

Экс-сотрудник американской разведки Челси Мэннинг (имя до смены пола –  Бредли Мэннинг) и информатор WikiLeaks освобожден из-под стражи. Как пишет The Guardian, соответствующе  решение было принято окружным судом восточного округа штата Вирджиния. 

Заседание суда прошло 13 марта.  Судья постановил, что Мэннинг больше не предстанет перед коллегией присяжных, а потому в содержании ее под стражей нет необходимости.  В то же время ее оштрафовали за отказ сотрудничать  на 256 тысяч долларов. Адвокаты просили освободить ее от штрафа, однако суд в этой просьбе отказал.

Мэннинг должна была предстать перед судом из-за отказа давать показания перед коллегией присяжных по делу WikiLeaks. 

Это не первый раз, когда Мэннинг находилась под арестом. В прошлый раз ее задержали  в марте 2019 года. Тогда она также отказалась давать показания, заявив, что сказала все, что знала на заседаниях военного трибунала в 2013 году.  Между двумя арестами она пробыла на свободе всего неделю.

Накануне, 12 марта,  Мэннинг пыталась покончить с собой в тюрьме. На данный момент она находится в больнице.

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 году в Ираке по обвинению в шпионаже. В 2013 году ее приговорили к 35 годам тюрьмы. В 2015 году  он поменял пол и стал Челси, хотя и продолжал находиться в мужской тюрьме. В 2017 году тогдашний президент США Барак Обама помиловал экс-разведика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Швеция сняла с Ассанжа обвинения в сексуальном насилии.

Спустя девять лет прокуратура закрыла уголовное дело.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях