Бывшая информатор WikiLeaks Челси Мэннинг совершила попытку самоубийства в тюрьме

Бывшая информатор WikiLeaks Челси Мэннинг совершила попытку самоубийства в тюрьме

Фото: xychelsea / Twitter

Бывшая аналитик американской военной разведки и источник одной из утечек, опубликованных на сайте WikiLeaks, Челси Мэннинг находится в больнице после попытки покончить с собой. Об этом сообщили ее адвокаты.

Полиция также подтвердила действия 32-летней Мэннинг. Инцидент произошел в исправительном учреждении штата Вирджиния, где она содержалась с мая 2019 года.

13 марта Челси должна была предстать перед судом: ее поместили под стражу 17 мая 2019 года из-за того, что она отказалась давать показания перед коллегией присяжных по делу об утечках Wikileaks.

Американская прокуратура в настоящее время добивается выдачи основателя портала Джулиана Ассанжа, который находится в тюрьме в Великобритании. 

В 2010 году военнослужащего Брэдли Мэннинга (настоящее имя Мэннинг до смены пола - ред.) задержали  за передачу секретных данных передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Его приговорили к 35 годам заключения, а также уволили из армии. На следующий день после оглашения приговора Мэннинг объявил о желании сменить пол и попросил называть его Челси.

Спустя пять лет суд разрешил  Брэдли пройти гормональной курс терапии по смене пола. Однако все это время он находился в мужской тюрьме. В январе 2017 года Обама смягчил приговор получила возможность досрочно выйти на свободу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Швеция сняла с Ассанжа обвинения в сексуальном насилии.

Спустя девять лет прокуратура закрыла уголовное дело.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях