Китайского ученого в Украине осудили на 10 лет

Китайского ученого в Украине осудили на 10 лет

Комментарии: 1
Фото: СБУ

Китайского ученого приговорили в Украине к десяти годам заключения. О приговоре Шу Юаньцзе 12 марта сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины. Иностранца признали виновным в шпионаже. По версии контрразведки СБУ, он пытался подкупить украинских коллег, чтобы узнать о разработках в ракетно-космической отрасли. 

В СБУ отмечают, что Шу Юаньцзе учился в Китайской военной научной академии и Физико-химическом институте Академии наук РФ. У осужденного есть степень доктора технических наук. Юаньцзе был членом официального научно-технического сотрудничества между КНР и Украиной.

В июне 2019 года газета Днепр Вечерний опубликовала открытое письмо Шу Юаньцзе президенту Владимиру Зеленскому. Ученый указал, что содержится в следственном изоляторе в Днепре, он представился как профессор Сианьского научно-исследовательского института современной химии. Юаньцзе писал, что находится под стражей более двух лет - с мая 2017 года, и его дело до сих пор не рассмотрено судом по существу. Ученый заявил, что сотрудники СБУ через своего агента подбросили ему сфабрикованные тетради, не содержавшие государственной тайны.

В судебных документах отмечается, что на момент задержания летом 2017 года Шу Юаньцзе жил в Павлограде в отельном комплексе "Химик". Он относится к местному химическому заводу, который, в том числе, занимается ракетным топливом. 

СБУ напомнила, что в 2011 году задержала двух сотрудников Торгово-экономической миссии Северной Кореи, которые пытались получить тайные разработки в области ракетостроения. За шпионаж их приговорили к восьми годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ раскрыла в 2019 году 17 иностранных агентов 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях