Дело МН17: Родные жертв авикатастрофы посетили мемориал памяти погибших

Дело МН17: Родные жертв авикатастрофы посетили мемориал памяти погибших [дополнено]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Перед началом судебного процесса по делу сбитого над Донбассом Боинга, у памятника жертвам трагедии около амстердамского аэропорта "Схипхол", собрались родные погибших. Об этом сообщает "Укринформ".

- Этот суд — это очень важный этап для нас. Мы ждали его пять с половиной лет. Очень важно, что расскажут свидетели. Я с нетерпением жду этих свидетелей. Четыре человека для начала — это очень хорошая новость для нас. Хотя я не думаю, что они будут в суде, но очень важно, чтобы все узнали, что произошло, кто сыграл какую роль", - отметил член правления нидерландского фонда "Авиакатастрофа" Пит Плуг, представляющий большую группу родственников жертв трагедии МН17, который также потерял близких людей, погибших в авиакатастрофе.

По словам Плуга, один из подозреваемых Олег Путалов намерен принять участие в судебном процессе. Его будут защищать два адвоката.

- Этот суд мог бы продолжаться год без адвокатов, представляющих одного из четырех подозреваемых, а теперь, я думаю, процесс может растянуться до пяти лет, - заявил он.

Более пяти лет ждет начала рассмотрения дела МН17 и Антон Котте, чей сын погиб вместе с семьей в результате трагедии.

- Я сказал 5 лет назад, через неделю после катастрофы, что мы обязаны завершить этот процесс ради тех, кого мы любим. Мы не знаем, что может произойти, мы узнаем об этом только в понедельник в 10 утра, когда приедем в суд и вполне возможно, что кто-то из подозреваемых захочет приехать в Нидерланды, - сказал Котте.

В течение дня родные жертв авиакатастрофы почтили память своих погибших родных минутой молчания. Напротив посольства России в Гааге они поставили 298 белых стульев, которые символизируют жертв трагедии. Среди погибших на борту самолета было 196 граждан Нидерландов. Кроме родных погибших к акции также присоединились и простые прохожие. 

Как писала "КП в украине", начало рассмотрения дела по факту авиакатастрофы рейса MH17 запланировано в Гааге на 9 марта. Украинское правительство считают, что это является первым шагом к установлению справедливости и привлечению к ответственности виновных. за ходом судебного процесса будут вести наблюдение представители Офиса генпрокурора, Службы безопасности Украины и МИД.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Рейс малайзийских авиалиний MH17 вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он бы был сбит над территорией Донбасса и упал вблизи города Торез за 40 километров от российской границы. Во время авиакатастрофы погибли 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

В мае 2018 года представители Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в крушении Боинга-777 в 2014-м. Российская сторона свою причастность к "делу MH17" отрицает.

Ппрокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем подозреваемым по делу о крушении самолета рейса МН17 над оккупированной территорией Донбасса в июле 2014 года и вызвала их для следственных действий.

Главными фигурантами дела являются Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело MH17: тела двух погибших до сих пор не опознаны

Специалисты попробуют еще раз их идентифицировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях