18 октября
Загрузить еще

ВОЗ призвала к агрессивным мерам из-за угрозы пандемии коронавируса

ВОЗ призвала к агрессивным мерам из-за угрозы пандемии коронавируса
Фото: Фото: REUTERS/Denis Balibouse/File Photo.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус дал брифинг по коронавирусу. По его словам, мир находится в решающей точке эпидемии. По мнению Гебрейесуса, у ВОЗ есть инструменты, чтобы подготовиться к возможной пандемии.

- Мы по-прежнему считаем, что этот коронавирус обладает пандемическим потенциалом, и ВОЗ предоставляет инструменты, которые помогут каждой стране подготовиться соответствующим образом, - заявил Гебрейесус.

На брифинге заявили, что ВОЗ отправила наборы для анализа на коронавирус в 57 стран, а средства индивидуальной защиты - в 85 стран, которые в этом нуждаются. Свыше 80 000 работников здравоохранения прошли онлайн-курсы ВОЗ на нескольких языках. Оргнанизация также выпустила руководство к действию, где описано, что делать для предотвращения, выяления и контроля на заражением. Там также перечислили показатели эффективности и ресурсы, которые нужны для подготовки.

- ВОЗ готова оказать поддержку каждой стране в разработке ее национального плана, - пообещал Гебрейесус.

Главное сейчас, по словам главы организации, это успокоиться и грамотно действовать.

За пределами Китая в 44 странах зарегистрировано 3474 случая заболевания и 54 случая смерти, отметил глава ВОЗ. За последние два дня число новых случаев, зарегистрированных мире, превысило количество новых случаев в Китае. За сутки появились больные еще в семи странах: Бразилии, Грузии, Греции, Северной Македонии, Норвегии, Пакистане и Румынии.

Гебрейесус заявил, что сдержать вирус помогут агрессивные действия.

- Вы можете предотвратить заболевание людей. Вы можете спасти жизни. Поэтому мой совет этим странам - действовать быстро, - заявили в ВОЗ.

Гебрейесус подчеркнул, что в китайской провинции Гуандун смогли сдерживать коронавирус, а значит, могут и в других регионах. Там специалисты проверили 320 000 тысяч человек с подозрением на инфекцию, но только 0,14% подхватили коронавирус.

- Есть несколько стран, которые не сообщали о случаях заболевания более двух недель: Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Российская Федерация, Шри-Ланка и Вьетнам. У каждой из этих стран свои особенности. И все они показали, что агрессивные меры на начальной стадии могут предотвратить распространение до того, как вирус закрепится, - отметил глава ВОЗ.

Нужен комплексный подход

Гебрейесус не отметает возможность, что в этих странах может случиться вспышка. Подобное разочарование постигло Финляндию и Швецию.

- Фактически, по состоянию на вторник (25 февраля. - Авт.), и Финляндия, и Швеция не сообщали о случаях заболевания в течение более двух недель, но, к сожалению, в обеих вчера подтвердили новые случаи, - заявили в ВОЗ.

По этой причине организация призвала к комплексному подходу. Каждая страна должна подготовиться к первому заражению, первому распространению вируса и к работе с неугасающей вспышкой.

- Ко всем этим сценариям следует готовиться одновременно, - утверждает Гебрейесус. - Ни одна страна не должна предполагать, что коронавиурс обойдет ее стороной. Это может быть роковой ошибкой, в буквальном смысле, - предупредил глава ВОЗ.

Гебрейесус прокомментировал слухи, что COVID-19 опасен только для Китая.

- Этот вирус не уважает границы. Он не различает расы или этнические группы. Он не учитывает ВВП страны или уровень развития, - гласит заявление.

Что предлагают в ВОЗ

По словам Гебрейесуса, ситуация не безнадежна, но действовать должен каждый.

- Каждая страна должна быть готова выявлять случаи на ранних стадиях, изолировать пациентов, отслеживать контакты, предоставлять качественную клиническую помощь, предотвращать вспышки в больницах и предотвращать передачу инфекцию между населением, - отметил Гебрейесус.

Министрам здравоохранения предложили задаться вопросами:

  • Готовы ли мы встретить коронавирус? Что будем делать, когда он прибудет?
  • У нас есть место для изоляции зараженных, готовое к работе? Достаточно ли у нас медицинского кислорода, вентиляторов и другого жизненно важного оборудования?
  • Как мы узнаем, есть ли случаи в других регионах страны?
  • Существует ли система отчетности, которую используют все медицинские учреждения, и способ оповещения в случае возникновения проблемы?
  • Есть ли у наших медицинских работников знания и оборудование, необходимые для обеспечения безопасности?
  • Знают ли наши медицинские работники, как правильно брать пробы у пациентов?
  • Правильно ли в аэропортах и ​​на пограничных пунктах обеспечили проверку больных людей?
  • Есть ли в наших лабораториях подходящие реактивы, которые позволяют тестировать образцы?
  • Готовы ли мы лечить пациентов в тяжелом или критическом состоянии?
  • Проводят ли в наших больницах и клиниках необходимые процедуры для профилактики и борьбы с инфекциями?
  • Наше население получило верную информация? Они знают проявления болезни? Обычно это не насморк. В 90% случаев возникает жар и в 70% случаев - сухой кашель.
  • Готовы ли мы бороться со слухами и дезинформацией с помощью ясных и простых сообщений, которые люди могут понять?
  • Способен ли народ стать на нашу сторону, чтобы бороться с этой вспышкой.

- Если ответ на любой из этих вопросов отрицательный, в вашей стране есть брешь, которую этот вирус использует. Даже развитые страны может постичь неожиданность, - заявил Гебрейесус.

Тем временем в СНБО решили, как будут бороться с коронавирусом. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел совещание по вопросам распространения. Ранее на украинских вокзалах обустроили помещения для пассажиров с подозрением на коронавирус, а на КПВВ в Донбассе из-за коронавируса начали измерять температуру.