Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Бойня в Жмеринском горсовете: версии полиции и Национальных дружин

Бойня в Жмеринском горсовете: версии полиции и Национальных дружин
Фото: Фото: facebook.com/Zhmerynska

Правоохранители и Национальные дружины озвучили свои версии "бойни" в Жмеринке. Беспорядки в городском совете произошли около 11 утра в четверг, 27 февраля.

Версия полиции

Полиция Винницкой области к вечеру открыла два уголовных производства после кровавых разборок: по факту хулиганства и угрозе или насилию в отношении работника правоохранительного органа. По этим статьям грозит до семи лет лишения свободы.

Глава областной полиции Юрий Педос сообщил на брифинге, что по итогам событий пострадали восемь полицейских, трое из них попали в больницы. Задержаны 20 человек из общественных организаций "Едельвейс" и "Національні дружини", в том числе их лидеры.

По версии полиции, утром в помещение Жмеринского городского совета ворвались около 30 молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет. Они начали бить окна камнями, распылять газ и бросать петарды в депутатов и полицейских. Повредили входную дверь и мебель.

- Мы думаем, что это связано с сегодняшней сессией, на которой рассматривался один из вопросов – оглашение недоверия и.о. мэра Жмеринки, - сказал Педос.

Взгляд Национальных дружин

Национальные дружины на своем сайте заявили, что и.о. мэра Юрий Свитлак под прикрытием полиции натравил "титушек" на "жителей Жмеринки". Национальные дружины обвиняют Свитлака в "сомнительных расходах средств местного бюджета и коррупционном бизнесе его семьи". Несколькими днями якобы по его приказу разгромили палатки активисток общественной организации "Відверто про корупцію", которые проводили соцопрос.

- Этот инцидент стал точкой невозврата относительно коррупционных сделок Свитлака и произвола его посипак в городе. Община вышла на протест. Местные жители боялись за свою безопасность, поэтому обратились к "Национальным дружинам" за защитой, - говорится в заявлении.

Организация заявила также, что более десяти их человек пострадали, а у одного - "проломанный череп". Активистов якобы избивали стульями и дубинками.

А что с мэром

Местное издание zhmerynka.city пишет, что депутат городского совета Валерий Кушер предложил поставить на голосование вопрос о прекращении полномочий секретаря городского совета Юрия Свитлака. Но "за" выступили только трое.

- В дальнейшем в актовом зале открыли окна, чтобы проветрить помещение от газа, и продолжили работу. Несмотря на экстремальные условия, сессию удалось провести, все вопросы рассмотрели, - отчитался корреспондент сайта.

Юрий Свитлак - слева. Фото: zhmerynka.city

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Виннице полиция применила газ против Нацдружин во время визита Порошенко