Что известно о мужчине, который поджег себя под Офисом президента

Что известно о мужчине, который поджег себя под Офисом президента [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Что и когда произошло

В 12:54 среды, 26 февраля, мужчина поджег себя под Офисом президента. В тот момент на Банковой проходил митинг медиков против сокращения больниц. Однако, организаторы заявили в громкоговоритель, что не имеют никакого отношения к пострадавшему.

Мужчину с помощью одежды, украинских флагов и плакатов потушили находящиеся рядом активисты и правоохранители. Одежда ниже пояса сгорела, мужчина получил ожоги рук.

- Как жить, ты мне скажи? Живым в гроб ложиться? – говорил мужчина окружившим его людям после того, как пришел в себя.

Журналистам мужчина назвал имя - Александр Леонидович Бурлаков.

- Меня не слышит власть. Причина безвластие, коррупция. Земля, которую украл сельский совет вместе с Геокадастром. Белополье, Сумская область, село Новоивановка, Гуриновский сельский совет. Нам не дали распаевать, они украли документы все, и они на этом наживаются. Я уже сюда не первый раз приезжаю и все бесполезно. Кабинетное крысятничество не дает нам решать наши вопросы. Нет закона. У них закон - деньги. Я неоднократно обращался к правоохранителям, и куда я только не обращался. Я не вижу выхода и поэтому я так поступил.

Мужчина отметил, что облил себя бензином.

- Я никому вреда не причинил, я не стал совершать грех и беззаконие, как наша власть. Я просто хочу, чтобы меня услышали и все, - ответил он на вопросы СМИ.

Реакция Зеленского

Менее чем через час, в 13:47, Офис президента оставил сообщение.

- По предварительной информации, мужчина, который совершил самоподжог под стенами Офиса Президента Украины, не участвовал в митинге медработников, он появился за несколько минут до поджога. Мужчина жив и имеет ожоги легкой степени. Его доставили на "скорой" на место осмотра и оказания помощи. Полиция устанавливает личность мужчины. По предварительным данным, он живет в Сумской области, и имел проблемы с местными властями, - говорилось в Телеграм-канале.

Позже пресс-секретарь президента Юлия Мендель дала СМИ личный комментарий у Офиса президента. Она заявила, что Владимир Зеленский взволнован таким поступком, потому что "самоподжог это уже отчаяние у человека". Сотрудники Офиса президента выехали к мужчине в больницу, чтобы узнать его проблему.

- И конечно нам хотелось бы, чтобы до такого отчаяния не доводили людей, особенно когда говорится о коммуникациях с местной властью, - сказала она.

Мендель добавила, что есть наиболее цивилизованные методы решения проблем, например, обращение в Офис президента.

Реакция полиции

Полиция Киева сообщила, что мужчина облился себя неизвестным веществом. Вместе со скорой на место выезжала следственно-оперативная группа Печерского управления полиции.

- По словам свидетелей, мужчина облился неизвестным веществом и поджег себя. Правоохранители, которые обеспечивали правопорядок во время акции, потушили пламя и оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. Происшествие зарегистрировано в Печерском управлении полиции. Устанавливаются личность потерпевшего и обстоятельства и мотивы такого поступка.

Что за Новоивановка

Новоивановка – село в 3,5 километрах от города Белополье Сумской области. Подчинено Гуриновскому сельскому совету Белопольского района. Согласно переписи 2001 года, в селе живет 103 человека.

Земельный пай - условный участок земли, выделенный в результате распределения земель коллективных сельскохозяйственных предприятий среди его членов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях