Посольство - о борьбе за украинку и собаку, оставшихся в Ухане: Анастасии предложили гостиницу для животного

Посольство - о борьбе за украинку и собаку, оставшихся в Ухане: Анастасии предложили гостиницу для животного

Комментарии: 5
Фото: соцсети.

Посольство Украины в Китае объяснило, почему украинка Анастасия Зинченко осталась в Ухане со шпицем Мишелем. Всему виной бюрократия и карантин. У Насти не было полного пакета документов, чтобы вывезти собаку, заявили в Facebook ведомства.

- Посольство несколько раз обращалось в госорганы Китая и просило предоставить Анастасии возможность вылететь из Уханя вместе с ее собакой. Однако, в связи с беспрецедентными карантинными мероприятиями, китайские власти не предоставили согласия на эвакуацию домашнего животного Анастасии, - сказано в посте.

Посольство обратилось даже к Правительству провинции Хубей, но попытки были тщетны. Процедура ввоза и вывоза животных с территории КНР - прерогатива компетентных органов этого государства. Местные ветеринары контролируют документы животных, среди которых паспорт международного образца и справки о вакцинации. Девушке предложили, как поступить с питомцем.

- Мы предложили Анастасии перечень гостиниц для животных в Ухане, где она могла бы временно оставить свою собаку, пока ситуация с коронавирусом в городе не станет безопасной. Госпожа Зинченко отказалась - сообщила, что планирует договориться с одной из ветеринарных клиник об изготовлении необходимых документов, - рассказали в ведомстве.

У девушки получилось: 17 февраля Анастасия предоставила свежий Сертификат здоровья животных, который выдала Инспекция ввоза-вывоза и карантина КНР в Гуанчжоу. Этот город находится на расстоянии около 1000 км от Уханя, а Насте предстояло вылететь именно оттуда. В документе же указано, что животное прибывает "с незараженной территории".

- Несмотря на этот факт, посольством был в этот же день направлен запрос компетентным китайским органам разрешения на эвакуацию граждан, в котором отдельно еще раз выражена просьба рассмотреть возможность перемещения собаки А. Зинченко, - говорится в сообщении.

В этот раз телефонные беседы с ветслужбами и мольбы об исключении тоже не помогли, однако девушку вывезти разрешили. Анастасии предложили улететь без питомца, однако еще раз попросили Китай сделать исключение. Разрешение не дали, а хозяйка отказалась бросить животное.

В ТЕМУ

Мать девушки, оставшейся в Ухане из-за собаки: Поначалу Настя все время плакала

- Когда Настя написала мне: "Мама – отказ", земля ушла из-под ног. До сих пор не могу прийти в себя, - пытается скрыть слезы в разговоре с "КП" в Украине" мама девушки Оксана Кияшко. – За день до отъезда Насте позвонили из Посольства Украины в Китае и сказали, что она не сможет взять с собой собаку. Это был шок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях