Коронавирус убил врача, который первым забил тревогу и столкнулся с полицией

Коронавирус убил врача, который первым забил тревогу и столкнулся с полицией [обновлено]

Комментарии: 1
Фото: соцсети.

В Китае умер уханьский офтальмолог Ли Вэньлян, который 30 декабря предупредил коллег в соцсети о вспышке вируса. Его сгубил коронавирус, пишет Global Times.

- Один из восьми информаторов, которые пытались предупредить других медиков о вспышке коронавируса, но получили выговор местной полиции, умер от коронавируса в четверг в Ухани, - сказано в сообщении.

Обновлено в 21.30: в Global Times опровергли новость о смерти Вэньляня. Сердце врача остановилось приблизительно в 21:30 (по времени Китая), но его спасли.

Изначально Вэньлян предположил, что семь человек заразились SARS, который бушевал 17 лет назад и тоже начался в китайской провинции. Он не знал, что это другой штамм коронавируса, но отправил сообщение в групповой чат. На следующий день скриншоты с его фамилией разлетелись по соцстеям, а офтальмолога 3 января пригласили в полицию и заставили признаться в якобы "лживых заявлениях".

По информации The New York Times, власти Китая якобы несколько недель скрывали информацию о коронавирусе.

Согласно карте распространения коронавируса, к вечеру 6 февраля его обнаружили у 28 353 человек. 565 умерли, а 1 382 исцелились. В Украине коронавирус пока не нашли, но 26 наших сограждан оказались на лайнере, где вспыхнул коронавирус.

В Украине накануне получили тест-системы для выявления коронавируса. В Минздраве ответили на вопросы о закупке и применении систем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китаянка из Ухани - о коронавирусе: Больницы отказались принимать отца, а диагноз так и не поставили

Мужчину лечат дома, его брат умер в карантине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях