В Минздраве и МИДе рассказали об украинцах на лайнере с коронавирусом

В Минздраве и МИДе рассказали об украинцах на лайнере с коронавирусом

Фото: reuters.

В Центре общественного здоровья Украины и Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что украинцы находятся на борту круизного лайнера Diamond Princess, где десять человек заразились коронавирусом. Выяснилось, что там 25 граждан Украины, а не 20, как сообщали в СМИ.

- По предварительной информации, на борту лайнера находится 25 граждан Украины, которые являются членами экипажа судна. Посольство Украины в Японии принимает оперативные меры с целью проверки указанной информации и обеспечения надлежащего консульского сопровождения, - рассказали в пресс-службе МИДа агентству "Интерфакс-Украина".

Лайнер пребывает на рейде близ японского порта Иокогама. 5 февраля, в 07.00, там начался карантин. Он продлится 14 дней. На борту 3700 человек из 56 стран (2700 пассажиров плюс экипаж).

- Сейчас на борту лайнера японские медики принимают меры с целью проведения диагностики всех, кто находится на судне, - отметили в МИД.

Япония организовала жизнеобеспечение судна и людей на нем. Путешественникам помогает служба психологической поддержки. После карантина их дополнительно обследуют и решат, отпускать ли с лайнера.

В Минздраве уточнили, что анализы взяли у 237 человек. Уже получили результат проверки 31 образца. Оказалось, что 10 человек заразились 2019-nCoV.

- Сейчас Центр общественного здоровья выясняет информацию о наличии граждан Украины среди указанных десяти подтвержденных случаев, - говорится в сообщении.

Минздрав Японии переводит заболевших в местные диагностические больницы и проводит на судьбе противоэпидемические мероприятия.

- Центр общественного здоровья Украины направил информационное письмо в Пограничную службу Украины с информированием об этой ситуации для координации и слаженности действий с целью проведения соответствующих мер реагирования, - отметили в ЦОЗ.

СПРАВКА

2 февраля власти Гонконга сообщили, что 25 января обнаружили коронавирус у своего 80-летнего гражданина, который с 20 января находился на борту лайнера. До этого он покинул судно и вернулся на родину. Отмечают, что вирус диагностировали 25 января. 5 февраля в Японии сообщили об украинцам на борту лайнера.

На судне обследуют пассажиров, которые контактировали с зараженными, испытывают лихорадку или респираторный симптомы.

Согласно карте распространения коронавируса, к вечеру 5 февраля его обнаружили у 24 630 человек. Скончались 494, а вылечить смогли 1 029. До Украины инфекция пока не добралась. Тем временем из Уханя эвакуируют 60 украинцев, а президент Владимир Зеленский написал письмо лидеру Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китаянка из Ухани - о коронавирусе: Больницы отказались принимать отца, а диагноз так и не поставили

Мужчину лечат дома, его брат умер в карантине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях