НАБУ объявило подозрение бывшему главному архитектору Киева: растратил более 9 миллионов гривен

НАБУ объявило подозрение бывшему главному архитектору Киева: растратил более 9 миллионов гривен

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении бывшему главному архитектору города Киева и генеральному директору компании-застройщика в задании свыше 9,3 млн грн убытков территориальной общине столицы. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, в 2002 году Киевский городской совет передал земельные участки в центре столицы в аренду ООО. Предприятие должно было построить жилой дом со встроенно-пристроенным бассейном для средней школы. Но после возведения коробки жилого дома оно в 2008 году прекратило строительство из-за отсутствия средств. При таких условиях ООО заключило инвестиционный договор с другой компанией-застройщица.

Но в июле 2013 года директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА (бывший главный архитектор), "действуя в сговоре и в интересах директора компании-застройщицы, выдал градостроительные условия и ограничения застройки". Согласно им, вместо строительства бассейна для средней школы №130 предусматривалось строительство на территории школы многоуровневого паркинга.

- Досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с августа 2019 года, к тому времени уголовное производство расследовало Главное следственное управление СБУ. Основанием для начала расследования стало коллективное обращение родительского комитета школы № 130 г. Киева, - подчеркнули в сообщении.

В НАБУ добавили, что генеральный директор компании-застройщицы уже имеет статус подозреваемого в совершении другого коррупционного преступления, досудебное расследование которого продолжается.

Фамилии экс-главного архитектора в НАБУ не сообщается, однако в течение 2010-2015 годов эту должность занимал заслуженный архитектор Киева Сергей Целовальник. Он был уволен 30 сентября 2015 года Виталием  Кличко по причине "несоответствия занимаемой должности". Нового главного архитектора выбрали лишь в сентябре 2016 года. Им стал Александр Свистунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Целовальника уволили: вспоминаем, как он сносил Арку дружбы народов и другие скандалы с его именем

Мэр Киева Виталий Кличко решил радикально бороться с нерадивыми чиновниками. Не справился с обязанностями – на выход! Так, 30 сентября он уволил главного архитектора столицы Сергея Целовальника и двух его замов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях