Одноклассники сожженной отцом девочки: Анька справится, у нее пацанский характер

Одноклассники сожженной отцом девочки: Анька справится, у нее пацанский характер

Комментарии: 3
Фото: Фейсбук Екатерины Пономаревой.

Сегодня 16-летнюю Аню Крицкую ставят на ноги в больнице в Черновцах – в пожаре, устроенном отцом по пьяни, она получила ожоги второй и третьей степени. О папе не вспоминает – тот дожидается суда в СИЗО. Младшая шестилетняя сестренка Ани попала в приют, а маму со старшим братом поселили в той же палате – дом сгорел полностью.

Сорвиголова и душа компании

Этот год должен был стать для Ани определяющим – ее ждал выпуск из девятого класса, после которого девочка хотела выбрать будущую профессию. Ей нравятся гуманитарные предметы, особенно в школе любит психологию. Но свою жизнь хотела связать с красивыми прическами и стильными стрижками – подумывала поступать на парикмахера. Если бы не мрачно закончившиеся праздники, сейчас Анька (так ее зовут близкие и друзья, в школе - душа компании, предводитель мальчишек и та еще сорвиголова) наверняка бы с одноклассниками перебирала местные учебные заведения. Вместо этого девочка живет одним днем – от одной болезненной перевязки до следующей. Ожоги третьей степеней – это когда кожа полностью сгорела. Каждый раз перевязка занимает полтора часа – чтоб не причинять ей лишней боли, врач старается все делать очень аккуратно и медленно. Но без слез идти на процедуру она все равно не получается: ни одно обезболивающее не может перекрыть всю палитру страданий, которые испытывает Аня. Выпуск из школы и поступление – все это кажется неважным, когда жизнь пурпурным шрамом покалечившего ее пожара делится на "до" и "после".

- О будущем мы не говорим - об учебе, планах. Не потому, что нет надежды, а чтобы Анин организм тратил все силы только на восстановление, - делится с "КП" в Украине" волонтер с Буковины Катерина Пономарева, которая первой бросилась на помощь и стала подругой для Ани и ее семьи. – Когда мне сообщили о случившемся (позвонили из школы, где учится Аня), стало сразу понятно: ситуация очень сложная – у семьи сгорело абсолютно все. Пока мы потратили немного денег – несколько тысяч, но впереди Аню ждут пересадки и пластические операции. А это уже совсем другие суммы. На них мы собираем деньги.

Медики, хоть прошло уже несколько недель, не дают никаких прогнозов, поэтому предсказать, когда примерно Аню выпишут из больницы, невозможно. Раньше называли сроки в один месяц, но сейчас они отодвигаются.

- Ждем, пока заживут ожоги второй степени. Тогда можно будет сделать пересадку там, где есть ожоги третьей степени, - продолжает Екатерина. – Через год сможем думать о пластике.

Ссора на Рождество

Пожар произошел на Рождество в Черновцах на Роше – это западная окраина города, когда-то бывшая пригородом, а теперь ставшая микрорайоном. В мгновение ока огонь охватил небольшой домик семьи Крицких. По обычаю, который пользуется популярностью у некоторых на праздники, глава семьи начал отмечать рождение библейского Иисуса еще накануне – пили с соседом. К утру изрядно "накидался" и пошел спать. Когда жена пришла с работы, проснулся и затеял скандал. Поднял руку на Наталью – и той на помощь кинулась старшая дочь. Пьяный папа взбесился и вылетел из дома. Может, пошел прогуляться, остудить голову? Но нет - через минуту хозяин возник на пороге с бутылкой бензина, которая для хозяйственных нужд стояла в подсобке – облил комнату, дочку… и тут из раскаленной печки пахнуло жаром.

Аню едва потушили – пламя в считаные секунды начало пожирать ее лицо, шею и руки. Дом сгорел полностью – его обуглившийся скелет сиротеет на окраине города. Все вещи и документы уничтожены – сейчас их помогают восстановить неравнодушные граждане. Главное, что успели спастись люди – трое детей, жена Наталья и ее муж. Если бы не расторопность старшего брата, который тушил превращающуюся в живой факел сестренку (благо на улице был снег, в который он ее бросил), могли быть человеческие жертвы.    

- Глава семейства в последнее время, похоже, крепко выпивал, - пожимают плечами соседи погорельцев. – От пьянки то ли "белочка" началась, то ли он в порыве злобы действительно хотел сжечь всю семью – не понятно. Могли погибнуть все – хорошо, что успели выбежать. Наталья с шестилетней дочкой на руках вылетела из дома, а старший сын вывел Аню.

Улыбается сквозь слезы

Обезумевшей от боли девочке еще предстояло добраться до скорой помощи – машина не смогла доехать до дома из-за скользкой дороги, ждала в паре километров. Аня, к счастью, выжила. Зрелище охваченной пламенем дочки отца не впечатлило – молча наблюдал за происходящим, затем развернулся и ушел. Правда, долго гулять не получилось – уже через час его нашли и задержали.

- Ждем, что он получит заслуженное наказание, - отмечают соседи. – Наталья все время с дочкой в больнице. Она угнетена произошедшим и считает виноватым не только мужа, но и себя.

Общение с журналистами для женщины также стало стрессом, поэтому после нескольких встреч она решила прекратить общение – "не сейчас".

Несмотря на тяжелое состояние и температуру выше 38 (врачи говорят, что это – норма после ожогов), Аня через силу улыбается и верит, что все будет хорошо – и у нее лично, и у семьи. Единственное – очень скучает по младшей сестренке. Девочку устроили в приют на время, пока семья не решит вопрос с жильем. Ну а брат и мама – всегда с ней, рядом в палате. За девочкой нужен постоянный уход - она даже в туалет не может сама сходить.

- У Ани позитивный настрой, мы постоянно переписываемся – телефон ей купили сразу же, чтоб была возможность общаться, - рассказывает Екатерина Пономарева. – Разговоры, как я называю, "дурні балачки", про сегодня – ни о чем особо. Вот Аня написала "Я сейчас похожа на черепашку-ниндзя". Я ей – "Скорее, на мумию. Пойдем прохожих пугать?"

Остались без имущества

О пьяном "подарке" папы на Рождество девочка не вспоминает – по крайней мере вслух. А если спросить, начинает рыдать. Рождество для этой семьи теперь уже далеко не светлый праздник. При упоминании о нем всегда будут возникать черные мысли о пожаре, едва не лишившим Аню самого ценного – жизни. С ней еще предстоит работать психологам, а пока каждый день Аня делает маленький шажок в сторону своего здорового будущего. Не впасть в уныние ей и ее матери помогают волонтеры, которые всем смертям назло тащат ее вперед, к выздоровлению: собирают деньги, покупают медикаменты, на их же плечах - задача оплатить в будущем пластические операции, чтобы девочка вернула свою привычную внешность.

- Где они будут жить, пока неизвестно. Может, в горсовете чем-то помогут, - говорят соседи. – Домик, что сгорел, они давно купили за небольшие деньги в дачном сообществе. Это на самом деле дачный домик – одна комнатушка на пятерых человек, отапливается печкой. В таких обычно не живут.

Семья Крицких живет совсем небогато. Мать работает уборщицей в кинотеатре. Вот и на Рождество трудилась – в кино аншлаги. Ее в городе знают, плохого не рассказывают. Нелегкая ей досталась судьба - тянуть троих детей и мужа в одиночку. Но руки она не опускала, говорят, по примеру мужа за стакан не бралась. Ну а глава семьи перебивался подработками на кладбище – могилу выкопать, скамейку прибить-починить.

В школе Аню не забывают – классный руководитель с целым классом каждую неделю навещают свою ученицу. Педагоги и одноклассники уверены: Анька справится, у нее пацанский характер и крепость духа. И школу она, конечно же, окончит в этом году. 

ОФИЦИАЛЬНО

По решению суда мужчину на два месяца поместили под стражу. Почти половина этого срока уже истекла.

- Задержанного подозревают в умышленном уничтожении имущества и покушении на убийство, - отмечают в секторе коммуникации полиции в Черновицкой области. – Ему грозит пожизненное лишение свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Тихий" и "Хулиган". Новые факты о задержанных за убийство ребенка

По словам сослуживцев, Лаврега устал от войны, а Семенова никто не помнит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Секретарь СНБО Данилов: Коронавирус не обойдет Украину
Секретарь СНБО Данилов: Коронавирус не обойдет Украину [видео] 92

Чиновник считает, что единичные случаи заболевания среди украинцев будут.

Гаврилюк назвал три вещи, которые должен уметь таксист
Гаврилюк назвал три вещи, которые должен уметь таксист 206 2

Экс-депутат считает себя идеальным водителем для работы в такси.

Скалецкая: Информация о коронавирусе в Украине не соответствует действительности
Скалецкая: Информация о коронавирусе в Украине не соответствует действительности 398 1

Глава Минздрава утверждает, что в соцсетях распространяют ложную информацию.

Экономика

Что подешевеет и подорожает в марте
Что подешевеет и подорожает в марте 244 1

Сэкономим на коммуналке и на бензине.

21% украинцев отдают за коммуналку половину доходов семьи
21% украинцев отдают за коммуналку половину доходов семьи 182 1

За 5 лет статистика резко увеличилась.

Гончарук: до конца 2020 года вся  тень  на наших рынках должна уйти
Гончарук: до конца 2020 года вся "тень" на наших рынках должна уйти 276 1

Правительство хочет искоренить нечестные тендеры и налоговые схемы.

Общество

У итальянского футболиста обнаружили коронавирус: всю команду отправили на карантин
У итальянского футболиста обнаружили коронавирус: всю команду отправили на карантин 200

Играя в серии С, он пропустил матч из-за повышенной температуры.

На Черниговщине памятник Ленину ушел с молотка за 375 тысяч гривен
На Черниговщине памятник Ленину ушел с молотка за 375 тысяч гривен 64 1

Продать Ильича удалось только со второй попытки.

Боевая готовность: что будут делать регионы, если придёт коронавирус
Боевая готовность: что будут делать регионы, если придёт коронавирус 437 2

Губернаторы инспектируют больницы и встречаются с медиками.

Спорт

Украина взяла первое золото на чемпионате Европы по биатлону, уверенно обогнав россиян
Украина взяла первое золото на чемпионате Европы по биатлону, уверенно обогнав россиян 220

Отрыв от второго места в эстафете составил полминуты.

В Токио опровергли отмену Олимпиады из-за эпидемии коронавируса
В Токио опровергли отмену Олимпиады из-за эпидемии коронавируса 85

Планов по "закрытию" проекта Игр-2020 на данный момент нет.

Букмекеры назвали фаворита в матче  Бенфика  -  Шахтер
Букмекеры назвали фаворита в матче "Бенфика" - "Шахтер" [видео] 303

Хватит ли горнякам багажа домашней победы?