Тихий  и  Хулиган . Новые факты о задержанных за убийство ребенка

"Тихий" и "Хулиган". Новые факты о задержанных за убийство ребенка

Комментарии: 2
Фото: Скриншот

Сегодня суд должен решить, отправить ли на два месяца под арест двух бойцов 8-го батальона "Аратта" Украинской добровольческой армии 19-летнего Евгения Семенова и 20-летнего Андрея Лаврегу. Они подозреваются в покушении на киевского депутата и бизнесмена Вячеслава Соболева и убийстве его 3-летнего сына Саши.

Устал от войны

О боевых заслугах Андрея "Тихого" Лавреги известно, что он служил снайпером в "Аратте" и был награжден экс-президентом Петром Порошенко орденом "За мужество" ІІ степени. 

Комбат батальона "Аратта" Андрей Гергерт с позывным "Червень" рассказывал: Лаврега прослужил три года и показал себя одним из самых смелых бойцов. Но со службы ушел, жалуясь на большую усталость. 

- Ушел из подразделения около семи месяцев назад со словами: "Больше не могу, я наелся. Не знаю, что буду делать дальше". После этого не поднимал трубку, мы за него волновались. Контакта с ним не было, - уверяет Андрей "Червень" Гергерт.

А вот о Евгении Семенове комбат практически ничего не вспомнил, лишь подтвердил: да, такой боец у них служил. 

Андрей Лаврега ("Тихий") редко улыбается. Фото: Соцсети

Имел сложный характер

Евгений Семенов родом из Михайловки Одесской области. Как удалось выяснить "КП" в Украине", у Жени было трудное детство, парень сменил несколько школ. 

- Он пришел к нам в первый класс в 2007 году. Проучился 14 дней и выбыл, семья переехала в Одессу. Спустя пару лет они вернулись, и Женя учился с третьего по восьмой класс. А дальше ушел в четвертую школу, - рассказали нам в Котовской школе №3. - В начальных классах его к нам постоянно на уроки водила бабушка. Психологических характеристик нет, у нас не было на тот момент штатного психолога. 

В школе №4 Семенов проучился лишь один год и запомнился склонностью к прогулам, слабой успеваемостью и проблемами с дисциплиной. Потому он якобы перешел в вечернюю школу, но такого ученика ни в одной из них не помнят.

Женя рос в семье без отца, его воспитание легло на плечи матери и бабушки. Как нам рассказали знакомые Евгения, когда парень подрос, то часто доставлял родным неприятности. Якобы был зачинщиком драк и мог подворовывать.

- У него погоняло было Жменя. Он сам из Котовска, имел условное. Увлекался алкоголем и легкими наркотиками. Однажды едва не загремел в тюрьму: отдыхал с друзьями в гостях, они напоили хозяина и вынесли из хаты всю мебель и бытовую технику, - сообщил нам один из местных жителей. - Часто встревал в проблемы какие-то, приходилось за него другим заступаться. Мама его часто отмазывала, деньги платила за него вечно. 

Оговоримся, что это частное мнение нашего собеседника. По его словам, какими-то патриотическими идеями Семенов никогда не отличался. Занимался спортом около 3 лет - вольной борьбой.

Евгений Семенов по прозвищу "Хулиган". Фото: Соцсети

"Тихий" промахнуться не мог"

О детстве Андрея Лавреги, уроженца Черкасской области, известно как раз не много. Зато "КП" в Украине" разыскала сослуживца "Тихого", тоже атошника и снайпера. По его словам, уровень подготовки у Лавреги был невероятно высокий. На войне "Тихий" работал как в паре, так и самостоятельно.

- Он при мне делал выстрелы зимой на 1348 м по подвижной цели - точные попадания. В городской среде расстояние не может быть больше 300-500 метров. С такого расстояния любой из снайперов попадет в грудь из "калаша", - говорит наш собеседник. - Машина стоит на светофоре 17-30 секунд, время на прицеливание и выстрел 2,5 секунды. Он запросто мог бы продолжить огонь и доработать цель. 

Как это ни цинично звучит, но наш источник удивлен такой непрофессиональной работой. 

- Непонятно, почему совершил выстрел в таких условиях. Подожди возле дома и спокойно стреляй. Никто не стреляет сквозь стекло. По информации следствия, они жили в городе 2 месяца - и после этого такая бездарная халтура? Мы на войне за 40 минут планировали 

заходы в "серую зону", работу там и отходы, - размышляет наш собеседник.  

Семенова никто не помнит

"Тихим" Андрея начали звать, потому что он не любил быть в центре внимания и в компании не высовывался. 

- Тихий, спокойный, но очень редко улыбался. Не верится, что этот парень мог попасть в такую ситуацию! - говорит волонтер по имени Инна. - Он с 17 лет на фронте, пошел защищать Украину сразу после школы. Я знакома с ним около четырех лет. 

По словам Ирины, Андрей ушел из "Аратты" чуть больше полугода назад, после того как батальон отправили в тыл с линии фронта. Но что любопытно, ни она, ни сослуживцы Лавреги не помнят никакого Евгения Семенова. 

Справка "КП"

Что такое "Аратта"

Отряд "Аратта" получил свое название от имени сказочной страны, которая упоминается в шумерской мифологии и которая, по ряду легенд, могла располагаться в Триполье (на территории современной Украины). Был сформирован в 2014 году как рота "Правого сектора", в 2016 году стал называться батальоном. Принимал участие в боях за Донецкий аэропорт, Пески, Широкино.

После того как произошел раскол "Правого сектора", в начале 2016 года комбат Червень (Андрей Гергерт) перевел своих людей в Украинскую добровольческую армию, которую в противовес ПС создал Дмитрий Ярош. Сейчас "Аратта" является 8-м батальоном УДА и базируется в секторе "М". 12 сентября 2019 года добровольцы официально сдали свой арсенал СБУ, неофициально - только его часть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появились новые подробности с места убийства сына депутата в Киеве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях