Прокуратура: в Киеве инженер три месяца прослушивал Судебную администрацию

Прокуратура: в Киеве инженер три месяца прослушивал Судебную администрацию

Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua.

В прокуратуре Киева рассказали об инженере отдела Государственного предприятия "Информационные судебные системы", который, по данным следствия, загрузил программы для тайной прослушки на ноутбуки, которые используют для настройки компьютеров, локальной сети и Дата-центра Госудерственной судебной администрации. В ФБ ведомства отметили, что мужчина использовал служебное положение с августа по сентябрь 2018 года.

- Прокуратурой города Киева совместно с Территориальным управлением Государственного бюро расследований, расположенным в городе Киеве, завершено досудебное расследование по факту использования вредоносных программ для осуществления негласной аудио фиксации в помещениях Государственной судебной администрации Украины, - сказано в посте.

В прокуратуре изложили версию обвинения. Вредоносное ПО три месяца записывало, о чем говорят в судебной администрации. Инженера обвинили в незаконном приобретении и использовании специальных технических средств негласного получения информации и в распространении вредоносного ПО, которое предназначено для вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем компьютерных сетей или сетей электросвязи, то есть по ч. 1 ст. 359, ч. 1 ст. 3611 Уголовного Кодекса.

Обвинительный акт направили в Печерский райсуд Киева. Мужчине грозит до четырех лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В комментарии "Украинской правде" пресс-секретарь прокуратуры Надежда Максимец сообщила, что подозреваемый не объяснил, зачем установил вредоносные программы.

- Подозреваемый не объяснил, с какой целью он установил это оборудование, якобы не знал, что это незаконно. Сейчас он переведен на другую должность и находится под мерой пресечения в виде ночного домашнего ареста, - рассказала спикер.

Ранее в Государственном бюро расследований заявили, что элитный спортклуб экс-президента Петра Порошенко "5 элемент" был усеян скрытыми камерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Туман в голове" и "профан в экономике": что думают экономисты о разговорах премьера

"КП в Украине" вместе с экспертами проанализировала самые интересные моменты записей прослушки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях