Татьяна Черновол: Охранники ГБР сломали мне ногу, чтобы лишить активности

Татьяна Черновол: Охранники ГБР сломали мне ногу, чтобы лишить активности

Комментарии: 13
Фото: facebook.com/tchornovol

Хитом интернета стало видео, на котором депутат VIII созыва Татьяна Черновол преодолевает забор с колючей проволокой, чтобы попасть на брифинг первого замдиректора ГБР Александра Бабикова, которого называют "адвокатом Януковича". Попытка завершилась тем, что охрана силой вывела экс-депутата из зала, а ГБР обвинило ее не только в злостном хулиганстве, а и в попытке запустить в замдиректора мобильным телефоном.

"КП" в Украине" связалась с Черновол, чтобы узнать ее версию скандала.

"У меня остается депутатский статус"

Комментировать связь видео со своим появлением на брифинге Татьяна пока не хочет.

- А может быть, это было пять лет назад, а может быть, я так приходила на брифинг Трубы (бывший директор ГБР)? Пусть это будет интрига! Пусть я депутат прошлого созыва. Но у меня остается депутатский статус, который дает право беспрепятственно проходить в государственные учреждения. Я пришла на брифинг как пострадавшая на Майдане, об этом известно всем. Пострадавшая от тех, кого защищал Бабиков. А они мне, женщине, которая не делала резких движений, сломали ногу.

Татьяна говорит, что после попытки задать вопрос Бабикову охранники под руки стали тащить ее из здания ГБР. В это время кто-то подошел сзади и специальным приемом выкрутил ей ногу.

- Это было сделано намеренно, чтобы лишить меня активности. Думаю, что был указ навредить мне. И, может быть, он даже исходил от "куратора ГБР" Андрея Портнова (бывший замглавы АП, инициатор уголовных дел против Порошенко. – Ред.).

По версии ГБР, 28 января Татьяна преодолевала забор около 11.00 28 января. Сама она рассказала нам, что на брифинг пришла в 11.15. В актовый зал зашла без препятствий.

- Я специально задержалась. Если бы пришла до начала, брифинг из-за меня могли отменить. Но оказалось, что в 11.15 он тоже не начался. Бабиков вышел, когда все уже решили, что мероприятие срывается. Я ждала, пока журналисты зададут свои вопросы, чтобы не помешать их работе. И когда в самом конце хотела задать свой вопрос, мне не позволили это сделать. В 2013 году, когда я так же проникла на пресс-конференцию Януковича, охрана тоже набросилась на меня, но я все же смогла задать свой вопрос. Тогда была хоть какая-то свобода слова.

"Попаду в тюрьму – выучу английский"

- Татьяна, можете прокомментировать уголовное дело, которое открыли против вас: нарушение общественного порядка, сопровождавшееся особой дерзостью…

- Меня это абсолютно не пугает. Они бы еще вменили мне попытку убить Бабикова с помощью смартфона.

- А санкция серьезная – от 2 до 5 лет!

- Я не знаю английский язык (смеется).

- Объясните?

- В ранней молодости, чтобы не бояться тюрьмы, я дала себе слово: если посадят, выучу в камере английский.

- На видео видно, как вы ловко спрыгиваете с забора, но как забрались на него со стороны улицы, непонятно. Вы специально готовились?

- (Снова смеется) Пусть это тоже будет интрига.

- А одеяльце, которое на колючую проволоку набросили, откуда взялось?

- Это было не одеяльце, это был пиджачок.

- Пользователи соцсетей отмечают, что вы в отличной физической форме. Регулярно занимаетесь спортом?

- Ну… Я младший лейтенант, сдавала физподготовку наравне с 20-летними. А теперь из-за травмы лишена активности минимум на полгода!

Черновол и свобода слова

Татьяна Черновол пожаловалась, что даже при Януковиче было больше свободы слова. Помнится, во времена работы в Раде, экс-депутата и саму обвиняли в попытках контролировать журналистов.

В марте 2017 Чорновол предложила внести поправку в законодательство, которая бы обязала основателей, главных редакторов и редакторов СМИ подавать электронные декларации. Тогдашний секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что это попытка власти заставить журналистов служить ей самой, а не обществу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабиков на своей первой пресс-конференции: Интересы Януковича не защищал, конкурс выиграл честно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях