Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест

Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест

Комментарии: 2
Фото: MTI/Monus Marton

В Будапеште суд отпустил из СИЗО украинского капитана круизного лайнера, который прошлой весной столкнулся с экскурсионным катером на Дунае.  Юрия К. отправили под домашний арест. Об этом заявил спикер Ференц Раб главной прокуратуры города, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hirado.

По словам Раба, решение суда противоречит позиции обвинения. В то же время он добавил, что прокуратура "пока исчерпала все свои процессуальные варианты". 

Украинец Юрий К. сможет выходить из квартиры только тогда, когда это разрешат правоохранители Будапешта. Также он должен носить электронный браслет.

Как писала "КП" в Украине", в мае швейцарский круизный лайнер Viking Sigyn, за штурвалом которого был украинец, протаранил небольшую прогулочную лодку "Русалка". Меньше чем за полминуты она затонула. В момент катастрофы на борту лодки находились 35 человек. Среди 27 погибших 25 - гражданине Южной Корей. Одного из них до сих пор не нашли. Количество жертв могло быть меньшим, если бы вода не была холодной и течение быстрым.

Капитана Юрия венгерские полицейские арестовали в конце мая. Ранее его адвокаты рассказывали, что их клиент подавлен, но считает, что ничего плохого не сделал. В Будапеште прокуроры обвинили украинского капитана в крупнейшей катастрофе на Дунае за последние полвека. Украинцу грозит от 2 до 11 лет тюрьмы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Маркива: спустя 4 года после трагедии свидетель изменил показания

Украинца признали виновным в гибели итальянского фотокора Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях