Венгерское правосудие: украинскому капитану грозит до 11 лет тюрьмы

Венгерское правосудие: украинскому капитану грозит до 11 лет тюрьмы [фото, видео]

Комментарии: 1
Место, где произошло ЧП. Фото: REUTERS

В Будапеште прокуроры обвинили украинского капитана в крупнейшей катастрофе на Дунае за последние полвека. Из-за нее погибли 27 человек. Теперь украинцу грозит от 2 до 11 лет тюрьмы. Об этом сообщает Reuters.

Венгерские прокуроры настаивают, что вина украинца в том, что он не пропустил перед лайнером прогулочную лодку, в результате чего и произошло столкновения.

Сторона обвинения отмечает, что прогулочная лодка обогнала лайнер и имела право движения, когда пыталась пройти под мостом. Однако 64-летний одессит Юрия К. якобы ускорил ход круизного суда, несмотря на то, что "Русалка" находилась в поле зрения и просматривалась на радаре.

- Капитан не придал этому должного внимания. Он не сосредоточился на управлении судном в течение нескольких минут, - заявили прокуроры.

По их словам, украинский капитан не придерживался безопасного расстояния и не посылал радио- и звуковые сигналы. Хотя он должен был это сделать при обгоне. 

История вопроса

Инцидент произошел в мае. Швейцарский круизный лайнер Viking Sigyn, за штурвалом которого был украинец, протаранил небольшую прогулочную лодку "Русалка". Меньше чем за полминуты она затонула.

В момент катастрофы на борту лодки находились 35 человек. Среди погибших 25 - гражданине Южной Корей. Одного из них до сих пор не нашли. Количество жертв могло быть меньшим, если бы вода не была холодной и течение быстрым.

Капитана Юрия венгерские полицейские арестовали в конце мая. Ранее его адвокаты рассказывали, что их клиент подавлен, но считает, что ничего плохого не сделал.

Швейцарский круизный лайнер Viking Sigyn, за штурвалом которого был украинец, протаранил небольшую прогулочную лодку "Русалка". Фото: MTI/Mónus Márton

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Маркива: спустя 4 года после трагедии свидетель изменил показания

Украинца признали виновным в гибели итальянского фотокора Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях