В Китае экс-главу Интерпола суд отправил в тюрьму на 13,5 лет

В Китае экс-главу Интерпола суд отправил в тюрьму на 13,5 лет

Фото: Википедия

Китайское правосудие приговорило бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэя к лишению свободы на 13,5 лет. Его признали виновным во взяточничестве. Речь идет о сумме в размере 14,46 миллионов юаней (около 2,1 миллиона гривен). Это - общая сумма "благодарностей", в получении которых признался Хунвэй еще в июле 2019 года. Об этом пишет Reuters.

Политический деятель Китая также должен будет выплатить около 290 тысяч доллара в качестве штрафа. Как сообщают китайские СМИ, бывший глава Интерпола не будет подавать апелляцию  на это решение суда.

Правящая в Китае Коммунистическая партия заявляла, что против Хунвэя было расследования. Согласно его результатам, чиновник тратил большие суммы из госсредств, злоупотреблял своей властью и отказывался выполнять решения партии. Как утверждает следствие, все эти преступления Хунвэй совершал, будучи замминистра общественной безопасности КНР - с 2004 по 2018 год.

В октябре 2018-го во Франции начали расследовать исчезновение Мэн Хунвэя. О его пропаже тогда сообщила его супруга Грейс Мэн. Женщина утверждала, что муж не выходил на связь с конца сентября, а также о получении угроз через соцсети и по телефону. Позже китайские власти опровергли версию об исчезновении чиновника и заявили, что Хунвэй находится в Китае под следствием по делу о коррупции. Между тем, супруга экс-главы Интерпола Грейс Мэн заявляла, что ее супруг был задержан в КНР по политическим мотивам.

Правительство Франции в прошлом году предоставило политическое убежище Грейс Мэн и ее детям. Тогда еще подозреваемый во взяточнистве подал в отставку с поста президента Интерпола. На этой должности он проработал с ноября 2016 по октябрь 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Китае борются с коррупцией

Власти страны заявили о полной победе над национальной проблемой №1.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях