Как в Китае борются с коррупцией

Как в Китае борются с коррупцией

Комментарии: 1
Фото: архив Правда.ру.

Глава китайской компартии Си Цзиньпин отрапортовал – коррупция в стране побеждена.

"В процессе партийного строительства, проявляя жесткий подход к соблюдению партийной дисциплины, нулевую терпимость к проявлениям разложения в партии, была одержана решительная победа над коррупцией", - заявил Си Цзиньпин на праздничном съезде компартии по случаю 40-летия политики реформ и открытости.

Так ли это, покажет время, но то, что в Поднебесной коррупционером созданы невыносимые условия – это факт.

В тюрьме не хватает мест для вип-коррупционеров

С момента прихода Си Цзиньпина к власти коррупция в Китае была объявлена национальной проблемой № 1. За период крупномасштабной кампании по борьбе с ней наказали более 1,5 миллиона только членов компартии.

Для компетентных органов практически нет неприкасаемых, запретных регионов и отраслей, куда бы не могли прийти следователи. Арестовывают всех - от членов политбюро компартии Китая и крупных бизнес-менеджеров до руководителей провинциальных партийных комитетов и мелких взяточников.

Всех коррупционеров в Китае делят на три условные группы: "мухи" - мелкие взяточники, "тигры" - вип-коррупционеры из партийного и государственного аппарата, и "лисы" - те, кто ухитряется вывести капиталы за границу.

В целом же за последние пять лет в Китае за коррупцию наказали 125 тысяч чиновников. Среди них около 100 госслужащих уровня замминистра и выше. Под следствием по обвинениям в коррупции оказалось 76 "тигров" - министров и других высокопоставленных чиновников. Например, третий по влиянию в стране человек, экс-министр общественной безопасности и член постоянного комитета политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан, который получил пожизненный срок.

В мае этого года суд города Тяньцзинь по обвинению в коррупции приговорил к пожизненному заключению бывшего члена Политбюро Коммунистической партии Сунь Чжэнцая, который был признан виновным в получении взяток на 170 млн юаней. В ноябре 2017 года покончил с собой член Центрального военного совета Китая генерал Чжан Ян, которого также подозревали в причастности к коррупционным схемам.

Из-за подозрений в причастности к коррупции с должности был снят глава государственного энергоуправления Китая Нур Бекри и задержан экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй.

Китайское издание South China Morning Post сообщило, что в элитной пекинской тюрьме Циньчэн закончились места для высокопоставленных чиновников и партийных деятелей, ставших жертвами антикоррупционной кампании.

"Длинные руки" китайского правосудия

Китай не менее активно охотится и на "лис" - тех чиновников и партфункционеров, которым удалось вывести свои коррупционные капиталы за рубеж. В 2015 году страна начала крупную общенациональную кампанию под названием "Небесная сеть" по поимке за границей беглых коррумпированных чиновников и членов компартии.

С момента активизации "Небесной сети" Китай вернул в страну больше 4,8 тысячи подозреваемых в причастности к коррупции лиц, в том числе 54 - наиболее разыскиваемых из "красного" списка Интерпола.

В июне этого года с повинной вернулся бывший глава отделения Банка Китая в городе Цзянмэнь и фигурант "красной сотни" Лай Минминь. "Эта добровольная явка – результат успешной работы центральных органов КНР по поимке беглых коррупционеров", - подчеркивается в заявлении компартии.

Помимо этого, Китаю удалось вернуть еще и незаконно выведенные из страны средства в размере порядка 1,5 миллиарда долларов. Также действует правительственная операция по розыску беглых коррупционеров под названием "Охота на лис".

Коррупционеров "пачками" не стреляют

Антикоррупционная кампания усиленно обрастает мифами, которые не соответствуют действительности, но хорошо действуют на самих коррупционеров. Главный из них - всех коррупционеров в Китае тут же ставят к стенке. Но это далеко не так.

За 16-летний период антикоррупционной политики государства к высшей мере наказания приговорили около 10 тысяч человек. По сравнению с огромной, 70-миллионной, армией китайских чиновников этот цифра не впечатляет.

За взятки не расстреляли ни одного "тигра", т.е. чиновника высокого ранга, а в среднем, чиновники-взяточники получают около 12-16 лет. Для начала чиновника арестовывают и на полгода увозят в специальную тюрьму. У него нет связи с внешним миром и родственники не знают, где он находится. Под таким психологическим давлением от подозреваемого добиваются признания.

А смертная казнь применяется, но только в исключительных случаях, как правило, в качестве показательных уроков для остальных.

Последний коррупционер Китая

Китайский миллиардер Гуо Венгуй, также известный под псевдонимом Майлз Квок, подал запрос в США на предоставление ему убежища. Сейчас он находится в Америке по туристической визе, действующей до конца 2017 года. В апреле этого года китайское правительство объявило его в розыск по линии Интерпола. Перед этим бывший замминистра госбезопасности публично заявил о получении от бизнесмена крупной взятки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях