Мама детсадовца- нелегала : Это сосед, бывший чиновник, пожаловался. Ему не нравится, что дети гуляют на улице

Мама детсадовца-"нелегала": Это сосед, бывший чиновник, пожаловался. Ему не нравится, что дети гуляют на улице

Комментарии: 9
Фото: Национальная полиция

Новость о том, что столичные правоохранители проводят проверку по факту незаконного содержания 11 малолетних детей в частном доме, была подана как сенсация. Казалось, речь о рабстве, киднеппинге. А на деле все оказалось просто: деток дошкольного возраста обнаружили в усадьбе посреди Подольского района Киева. 11 малышей находились под присмотром трех взрослых и выглядели вполне благополучно, пока не явились чужие страшные дяди.

Все ушли в подполье

Испуганные малыши даже не поняли, что их пришли "спасать" сам начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко и глава Подольской РГА Виктор Смирнов. И это – по анонимному звонку. "КП" в Украине" отправилась на место, чтобы узнать, что отвлекло чиновников от дел.

Дом на улице Достоевского, вокруг которого разразился скандал, оказался закрыт. На вопрос, есть ли здесь частный детский сад, прохожие отвечали, что не один, а два. Правда, не тут, а дальше по улице.

Одно из заведений на соседней улице Фруктовой тоже оказалось закрытым.

- Нам сказали, чтобы в связи с этими событиями дети были дома, - рассказал мужчина, который водит в садик своего ребенка. - Мы очень хотим, чтобы садик работал дальше, хотя и понимаем, что он не совсем официальный. Я водил сына в государственный сад, но он там каждый месяц травился, жаловался на крики воспитателей. А тут все хорошо, никаких нареканий. И цена в два раза ниже той, что у официально работающих частных детсадов.

Узнать что-либо о втором детском садике по той же улице не удалось. Видать, тоже ушли в подполье.

Дружественная территория

Но вернемся к дому, где случился переполох. Сейчас в Фейсбуке создана специальная группа для защиты хозяев садика. Родители детей заручаются поддержкой адвокатов и народных депутатов. Озвучивается такая версия:

"Это не садик, мы просто приводим детей к подруге. А сосед у нее бывший чиновник, ему не нравится, что дети гуляют на улице. Вот он, наверное, и позвонил в полицию. Полицейские ворвались в дом, не предъявив ордер на обыск, - рассказывает мама одного из детей Дарья Каптюх. – Малыши очень испугались".

Хозяйку дома называют Мариной, говорят, что она хороший педагог и психолог. Территорию частного дома родители именуют "дружественным пространством" для детей. Марина обеспечивала дошколятам присмотр и занятия. Ей помогали родственники.

- Дети были в гостях, это не садик, - настаивает Олесь Катруца, который тоже водил ребенка к Маринке. - Нельзя закрывать садик там, где его нет! Зато можно ворваться в частный дом без повода и напугать детей! Понятно, что мы туда их водить больше не будем.

Возможно, друзья Марины что-то скрывают. Но их можно понять. Хозяйке дома и ее помощницам грозит ни много ни мало – до 10 лет заключения. Полиция открыла уголовное производство по ч.3 с. 146 Уголовного кодекса – "Незаконное лишение свободы или похищение человека".

В соцсетях возмущаются, что правоохранители вошли в детсад без бахил. Фото: Нацполиция

Родители вправе выбирать, на кого оставить ребенка

Государство должно не давить, а поддерживать такие заведения, считают эксперты. Сказать, что квалификация шокировала юристов - это ничего не сказать.

- Полный бред, никакой юридической перспективы у такого дела нет, - считает вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко. – Семьи добровольно отдавали детей под присмотр. А статья 151 Семейного кодекса Украины гласит, что родители вправе привлекать к воспитанию ребенка других лиц, передавать его на воспитание физическим и юридическим лицам, выбирать методы и формы воспитания, если они не противоречат закону и моральным нормам.

Юрист считает, что хозяев дома максимально можно обвинить в незаконном предпринимательстве, если будет доказано, что они получали деньги за присмотр за детьми. Но это не уголовная, а административная статья.

- И почему мы говорим о каком-то подпольном детском садике? У нас есть закон о социальных услугах, никого не возмущают няни, домашние воспитательницы. Так и тут речь может идти о центре дневного пребывания детей. Законом это не запрещено. Единственное, что можно и надо бы проверять, – это санитарные условия, в которых находятся дети. Но давать им оценку должна не полиция, а специальные службы. Хочу также напомнить, что родители отвечают за безопасность своего ребенка.

Старые ГОСТы плюс коррупция 

Известный эксперт по вопросам защиты детей Людмила Волынец также удивлена, как сильно раздули проблему и как оперативно отреагировали на анонимный звонок начальник полиции Подольского района и глава районной администрации.

- Проводить допрос в присутствии детей по меньшей мере неэтично. Пускай бы глава РГА изучил вопрос, сколько у него в районе детей дошкольного возраста и как они обеспечены местами в государственных садиках. Если мы хотим стимулировать рождаемость, то давайте подумаем, где дети будут воспитываться и учиться. Детские сады – это не только поддержка семей. Дошкольное образование в последний год перед школой – обязательный компонент среднего образования, - говорит эксперт.

Людмила Волынец против таких понятий, как центр дневного пребывания детей.

- У нас это называется частными детскими садами, такая форма предусмотрена законом. Другое дело, что на эту деятельность нужна лицензия. А чтобы ее получить, необходимы такие вложения, что стоимость пребывания ребенка в частном детском садике сразу подскакивает вдвое, а то и втрое выше той, которую берут нелегалы, - говорит Людмила Волынец. – В Украине до сих пор действуют советские ГОСТы. А еще есть коррупционная составляющая. Можно разориться на том, чтобы перестроить дом под все требования и получить все необходимые разрешения.

Например, плитка на кухне, что в детском садике, должна быть в 8 рядов. Если положена в 7 рядов, то придется все ломать или дать взятку чиновнику. Каждому ребенку полагается отдельный шкафчик. Качели во дворе должны иметь государственный сертификат. Необходим договор с поставщиками продуктов, которые выиграли тендер. Готовить на кухне должен повар, а не бабушка, как бы чудесно она ни пекла пирожки. Надо соблюдать продуктовые нормы.

По ГОСТам, плитка на кухне детсада должна быть в 8 рядов. Эксперт по защите детей считает, что эти правила нужно пересмотреть. Фото: Нацполиция 

Часть затрат должно взять на себя государство

Промониторив стоимость услуг в частных детских садиках Киева, "КП" в Украине" убедилась, что средняя цена за пребывание ребенка в течение целого рабочего дня (с 9.00 до 19.00) составляет 15 тысяч гривен. Сумма не подъемная для обычной семьи. И персональные няни дороги: от 80 до 100 гривен в час. А в государственный садик не попасть, нет мест, не строят новые. 

Тетя Марина, которая и присмотрит за детьми, и позанимается с ними, настоящее спасение для мам, которые вынуждены работать. И такие то ли садики, то ли центры, то ли дружественные пространства – называйте как угодно – нельзя разыскивать с полицией и давить уголовным делом. Нужно создать условия, чтобы они могли выйти из подполья, оформиться, выставить доступную стоимость услуг.

- Я считаю, что 30% затрат на содержание частных детских садиков должно взять на себя государство или местные власти, – говорит Людмила Волынец. – Оплачивать как минимум работу воспитателей и медицинского работника.

Также, по мнению эксперта, нужно пересмотреть ряд старых норм и переработать их для маленьких учреждений, которые могут работать как в частных домах, так и многоквартирных строениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем детский сад

Ребенок подрос, вам пора выходить на работу, а на помощь бабушек рассчитывать не приходится? Что делать с чадом? Самый простой выход - найти хороший детский сад поближе к дому.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
Пристайко: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 1

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 457

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

На глазок и по честному слову: как украинские терапевты определяют коронавирус
На глазок и по честному слову: как украинские терапевты определяют коронавирус 335

Эксперты рассказали почему тест-системы могут давать погрешность и кого отправят на карантин вместе с больным

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 297 3

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 138

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 924

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 192

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 103

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 265

Спорт

Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно
Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно 55

Знаменитый футболист отмечает день рождения только раз в четыре года.

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 244

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 668 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.