СБУ разоблачила военного-контрактника ВСУ, завербованного спецслужбами России

СБУ разоблачила военного-контрактника ВСУ, завербованного спецслужбами России

Комментарии: 1
Фото: ssu.gov.ua

В одной из боевых бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Днепропетровщине служил завербованный российским спецслужбами военный-контрактник. Операция по разоблачению проводилась в Ровенской области. Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности (СБУ).

- Житель города Святогорск после начала военной агрессии РФ в Украине выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где добровольно вступил в ряды незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР", - рассказали в ведомстве. - Во время прохождения "военной службы" в составе террористических группировок 100 омсбр "Республиканской гвардии" и 1 омсбр "Славянской бригада" 1 АК "НМ ДНР" он был завербован сотрудниками российских спецслужб.

В начале 2019 года мужчина выехал с ОРДЛО и стал контракником ВСУ "для выполнения задач ФСБ РФ по получению разведывательной информации в военной сфере". В Службе безопасности рассказывают, что злоумышленник собирал следующую информацию: о дислокации военных частей ВСУ, в том числе в районе проведения ООС, их перемещения, количество, тип вооружения, личный состав, учредительные и персональные данные командиров.

Мужчину задержали, когда тот пытался передать собранные данные. Ему сообщили о подозрении в госизмене и создании террористической группы или террористической организации. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Было дело

В Мариуполе СБУ задержала экс-военную Нацгвардии, которая работала на так называемую "ДНР". Как сообщил пресс-центр ведомства, представители "МГБ ДНР" завербовали женщину, проинструктировали "по соблюдению мер конспирации, предоставили агентурный псевдоним". Бывшей военной поручили собирать и передавать информацию о выполнении воинской частью боевых задач в районе проведения ООС (АТО), персональные данные украинских военнослужащих и членов их семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове СБУ задержала "командира разведвзвода "ЛНР" [фото]

Злоумышленника интересовала информация о железнодорожные пути и станции, Харьковский метрополитен, автовокзалы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях