Лесника, которого Зеленский вызывал на ковер, суд отстранил от должности

Лесника, которого Зеленский вызывал на ковер, суд отстранил от должности

Фото: соцсети

В Московском районном суде Харькова сегодня решили, что скандально известный лесник Виктор Сыса из Гутянского лесхоза, должен быть отстранен от должности начальника. Судебное заседание началось еще вчера с небольшой потасовки между сторонниками лесника и общественной организации, которая уверена, что Сыса – т.н. "черный лесоруб", однако решение судьи зачитали только сегодня, 17 января. 

Виктора Сысу теперь подозревают не только в попытке дать взятку следователю НАБУ, но и в служебной халатности. По словам прокурора области Александра Фильчакова, пока Сыса занимал должность директора, из его лесхоза пропала древесина на 4,2 млн. гривен.

"Директор указанного государственного предприятия, недобросовестно относясь к своим прямым обязанностям и ненадлежащим их выполняя, не обеспечил надлежащее хранение имущества государственного предприятия, которое ему было вверено. В результате указанных действий во Владимирском лесничестве ГП "Гутянское лесное хозяйство" неустановленными лицами в течение 2019 осуществлено незаконную порубку и вывоз более 200 дубов. В результате государству был нанесен ущерб почти на 4,2 миллиона гривен", - рассказывают в прокуратуре.

Лесник же на суде заявил, что дубы, о которых идёт речь, вырубили законно, а прибыль от их продажи ушла государству. В прокуратуре говорят обратное - лесорубный билет на эти деревья во время обыска не нашли, как и подтверждения разрешения на их рубку в электронном реестре.

Сам фигурант скандала виновным себя не считает, как он рассказал СМИ на слушании, сейчас в отпуске по уходу за ребенком и на работу не ходит, а все обвинения в свой адрес называет неуместными.

Если вину Виктора Сысы докажут в суде, ему грозит срок до 5 лет.

В начале ноября прошлого года Сысу выпустили из СИЗО под залог размером в почти 5 млн грн. В январе с него сняли электронный браслет, и он был неограничен в перемещениях, однако теперь лесник, отстраненный от должности, этого права тоже лишился – суд назначил ему ночной домашний арест.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Скандал вокруг древесины, которую незаконно продают из лесхозов в Харьковской области, разгорелся в июне 2019 года. Директор Октябрьского лесхоза Руслан Чагаровский рассказал президенту Владимиру Зеленскому о незаконных рубках в области. Среди тех, кто замешан в краже леса прозвучало и имя Виктора Сысы. По факту масштабных незаконных рубок Государственное бюро расследований открыло уголовное дело. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Гончарук подал в отставку 

Президент Украины Владимир Зеленский получил поданное Премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. Как сообщила пресс-служба Офиса президента, о результатах рассмотрения прошения будет сообщено отдельно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях