Харьковский директор лесхоза, ходивший  на ковер  к Зеленскому, пытался подкупить детектива НАБУ

Харьковский директор лесхоза, ходивший "на ковер" к Зеленскому, пытался подкупить детектива НАБУ

Фото: соцсети

Директор Гутянского лесхоза в Харьковской области Виктор Сыса вновь оказался в крупном скандале – накануне его задержали правоохранители при попытке подкупа детектива Национального агентства антикоррупционного бюро Украины. Цену за прекращения уголовных дел против него лесник предложил немалую – 100 тысяч долларов. Операцию по задержанию Виктора Сысы провели во время передачи денег.

- Неправомерная выгода предлагалась за решение вопроса о закрытии уголовного производства, которое связано с противоправным отчуждением значительных объемов неучтенного имущества государственного предприятия в виде древесины и продажи лесоматериалов по заниженным ценам в пользу подконтрольных ему частных фирм, - прокомментировали ситуацию в НАБУ.

Следователи открыли уголовное производство по предварительной квалификации - ч. 3 ст. 369 УК Украины – "о даче, предложении или обещании неправомерной выгоды",  меру пресечения чиновнику еще не избрали.

Кто такой Виктор Сыса?

Виктор Сыса стал известным на всю страну в июле, когда начальник Октябрьского лесхоза Руслан Чагаровский рассказал президенту Владимиру Зеленскому о масштабных незаконных рубках леса на территории области, и назвал фамилию Сысы среди тех, кто стоит за "черными" лесорубами

На совещании о проблемах лесной отрасли, на котором присутствовал Зеленский, самого Виктора Сысы не было, он пришел "на ковер" в Администрацию президента после звонка гаранта на следующий день.

- А вы фигурируете в схемах? – спросил на заседании Зеленский.

- Я не руковожу схемами, - заверил президента Сыса, рассказав, что повысил зарплаты своим лесникам, и в его лесхозе проблем нет.

Однако, правоохранители зафиксировали на тот момент убытки от деятельности "черных" лесорубов в Гутянском лесхозе, который возглавлял Виктор Сыса, в размере 15 млн гривен. Через несколько дней Сысе огласили о подозрении по делу о незаконной рубке леса.

В конце августа в доме лесника провели обыски, он всячески препятствовал их проведению, детективам НАБУ даже пришлось вызывать полицию. В тот же день на журналистов канала "112", которые снимали сюжет о кражах леса, напали недалеко от фирмы, которая принадлежит Виктору Сысе.

В сентябре в Гутянский лесхоз приезжали специалисты из Госэкоинспекции с внеплановой проверкой хозяйства, но их на территорию не пустили.

Свою свободу от уголовной ответственности чиновник оценил в 100 тысяч долларов. Фото: НАБУ

Что в декларации?

Виктор Сыса человек небедный. Как сказано в его декларации за 2018 год, за год, возглавляя лесхоз, чиновник заработал 516 тысяч гривен. Так же в декларации лесника значится прибыль от сдачи в аренду разных объектов.

Кроме того, Сыса указал, что дал в долг третьим лицам 1 млн гривен. Также он владеет 100 тыс. долларов, а среди активов его жены Марины 50 ты. евро и 50 тыс. долларов наличкой.

Из автопарка у Виктора Сысы и его семьи три КАМАЗа и один ГАЗ. Сам он ездит на INFINITI 2014 года выпуска, жена – на FORD 2011 года.

Из недвижимости у Сысы дом в Золочеве в Харьковской области площадью в 268,3 квадрата, 7 нежилых помещений разных площадей, самая больная – 1571,1 квадрат. А у жены чиновника две квартиры в Харькове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лесник, сдавший Зеленскому харьковскую "мафию": "24 млн убытков, которые нашло ГБР, это только начало"

Руслан Чагаровский рассказал "КП" в Украине", каково это - идти против системы, и по каким схемам в области воруют лес.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях